Dari Hyrox ke 10K, Fanny Ghassani Pilih Pace Santai

Dari Hyrox ke 10K, Fanny Ghassani Pilih Pace Santai

Mercy Raya - Sport
Rabu, 09 Sep 2026 18:50 WIB
Fanny Ghassani akan menjalani debut di nomor 10K RunXperience yang digelar pada awal Oktober 2026.
Foto: Mercy Raya/detikcom
Jakarta -

Demam olahraga lari terus menjalar ke kalangan selebritas. Salah satu yang kini menggemari olahraga tersebut adalah Fanny Ghassani.

Setelah dua kali menjajal race, Fanny kini naik level. Sports enthusiast itu akan menjalani debut di nomor 10K RunXperience yang digelar pada awal Oktober 2026.

"Saya lari 5K sudah, 8K sudah, jadi habis itu 10K saja. Ini perdana bagi saya ikut di nomor tersebut," kata Fanny saat ditemui di kawasan Semanggi, Rabu (9/9/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bagi Fanny, 10K menjadi langkah sebelum nantinya mencoba Half Marathon atau Full Marathon. Namun, dia belum memasang target waktu dan memilih menikmati perlombaan.

"Enggak ada target sih. Saya kalau lari tuh inginnya menganggap lari tuh sesuatu yang fun gitu. Tidak pernah ada target. Saya belum sampai di tahap misalnya lari 10K harus satu jam gitu," dia mengungkapkan.

ADVERTISEMENT

Kesibukan sebagai artis menjadi salah satu alasan Fanny tidak bisa memiliki waktu latihan yang teratur seperti pelari yang serius menekuni olahraga tersebut.

"Daripada saya terbebani dengan berapa waktu yang akan saya capai nanti, lebih baik yang penting larinya fun aja. Karena mengingat waktu latihan itu juga enggak akan bisa sama kayak mereka yang serius lari. Kerjaan kita kan tidak kayak pekerja kantoran pada umumnya," kata Fanny.

Fanny Ghassani Mulai Serius Lari karena Hyrox

Kegemaran Fanny terhadap lari juga didorong kebutuhannya meningkatkan kemampuan fisik untuk mengikuti Hyrox, kompetisi kebugaran yang memadukan lari dan latihan fungsional.

Sadar membutuhkan fisik yang lebih kuat untuk Hyrox, Fanny mau tak mau menambah latihan, khususnya dalam program lari. Dia bahkan sudah dua kali menjajal race untuk meningkatkan kemampuan fisiknya.

"Sebenarnya dari dulu aku penasaran kenapa tidak bisa lari. Karena kayak kok aku bisa enggak suka lari, di saat semua orang suka lari," tuturnya.

"Sampai akhirnya aku seriusi lari karena hyrox. Di hyrox itu aku harus delapan kali lari, delapan kali station, jadi mau enggak mau, aku harus belajar bagaimana caranya lari cepat. Di situ lah aku memaksa diri lari."

"Jadi kalau ditanya siapa yang ajak (lari)? Enggak ada, dari diri sendiri saja. Kalau tak latihan lari, aku pasti KO. Sebab, habis lari, lalu narik, jadi harus di-combine," tegasnya.

Fanny Tak Mau Ngoyo

Meski kini mulai serius berlari, selebritas berusia 35 tahun itu tidak ingin terlalu ngoyo dalam mengikuti kompetisi lari, terutama dalam mengejar catatan waktu.

Fanny menyadari tujuan utama olahraga yang dilakukannya adalah menjaga kebugaran dan kesehatan.

"Aku ekspetasinya gitu (berdampak pada hyrox) tapi lebih dari itu lari buat kesehatan otot jantung. Sementara angkat beban lebih ke tulang, otot, yang dibentuk. Jadi aku juga perlu latihan untuk cardionya. Jadi aku mau," ujarnya.

"Tapi aku tak mau memaksakan diri mengingat aku bukan atlet atau waktu aku. Ini bukan pekerjaan aku, ya sadar diri saja. Jadi pace santai-santai tapi enggak pelan, enggak kencang juga," pungkasnya.

RunXperience 2026 Digelar di Dua Kota

RunXperience 2026 digelar di dua kota. Setelah Surabaya pada 19 Juli 2026, gelaran tersebut akan berlanjut di Jakarta pada 4 Oktober 2026.

Di Surabaya, RunXperience digelar di kawasan Balai Kota Surabaya dan diikuti 3.500 peserta. Ajang tersebut mempertandingkan kategori 2,5K, 5K, dan 10K. Sementara di Jakarta, kategori yang tersedia adalah 2,5K Fun Run, 5K, 10K, dan 21K atau Half Marathon.

(mcy/krs)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads