Gelaran FIBA 3x3 Series 2025 sukses digelar sepanjang 24 sampai 27 Juli. Bintang-bintang dunia siap kembali ke Indonesia tahun depan.
Dua kejuaraan 3x3 kelas dunia yaitu FIBA 3x3 Challenger Jakarta 2025 dan Women's Series telah berlangsung di Plaza Parkir Timur Gelora Bung Karno. Masing-masing dua hari. FIBA 3x3 Challenger Jakarta 2025 diikuti 16 tim. Indonesia menggirimkan tiga wakil.
Sedangkan tim luar negeri yang turun bertanding adalah Miami (Amerika Serikat), Riffa (Bahrain), Hangzhou (China), Chongming (China), Utrecht (Belanda), Marijampole (Lithuania), Barcelona (Spanyol), Lugano (Swiss), Taipei WanBao (Taiwan), Mataro (Spanyol), Manila (Filipina), Bucharest Stinta (Rumania), dan Siliguri IB3L (India).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Gelaran bertajuk Inaspro 3x3 Jakarta 2025 itu membuat Indonesia diserbu bintang-bintang 3x3 dunia. Mulai dari MVP FIBA FIBA 3x3 World Cup 2025, Guim Exposito, Olusheyi Adetunji (Utrecht) hingga James Parrott (Miami).
Mereka pun memberikan respons positif atas pelaksanaan 3x3 Jakarta 2025 yang berlangsung meriah, apalagi dengan keramahan yang diberikan pecinta-pecinta basket.
"Senang bermain di Jakarta ini. Saya sangat menikmatinya. Fasilitas di sini bagus sekali, dari lapangan, hotel sampai makanannya. Saya pasti ingin kembali ke sini lagi," kata James Parrott.
"Venuen-ya bagus ya. Hotel dan pelayanan panitia juga sangat baik. Saya betah bermain di Jakarta ini. Penonton sangat antusias. Banyak yang meminta foto dan tanda tangan. Cuma cuaca saja yang panas kurang bersahabat dengan kami," ujar Exposito.
"Event di Jakarta ini luar biasa. Orang-orangnya ramah. Saya pikir ini salah satu turnamen terbaik yang pernah saya ikuti. Ini pertama kali saya ke Jakarta, tapi saya sangat suka dan pasti ingin kembali," tutur Adetunji.
Inaspro bakal menggelar ajang serupa tahun depan. Kebetulan kontrak kerja sama dengan FIBA menggelar turnamen 3x3 ini berlangsung selama empat tahun. Masih ada tiga kali penyelenggaraan. Rencananya tahun depan Inaspro 3x3 akan berlangsung di Candi Borobudur, kemudian di Bali (2027) dan kembali ke Jakarta di 2028.
"FIBA merasa puas dengan Inaspro 3x3 Jakarta 2025. Perwakilan FIBA mengatakan standar yang kita berikan melebihi ekspektasi mereka. Artinya kita menunjukkan kita bersunggguh-sungguh ingin menjadi tuan rumah yang baik," kata Direktur Inaspro Ferry Kono.
"Para pemain juga memberikan kredit kepada Inaspro 3x3 Jakarta 2025. Mereka sangat menikmati keberadaan di sini baik pemain wanita maupun putra. Bahkan ada dua tim putri yang melanjutkan liburan di Bali," ujar Ferry.
(mcy/rin)