Balapan MotoGP akan berlanjut ke Sirkuit Jerez akhir pekan ini. Simak data dan fakta dari MotoGP Spanyol berikut ini.
MotoGP Spanyol akan digelar di Sirkuit Jerez, Minggu (1/5/2022) malam WIB. Di antara pebalap yang masih aktif di MotoGP, Marc Marquez merupakan yang paling sukses di Jerez dengan tiga kemenangan.
Kemenangan terakhir Marc Marquez di Jerez adalah pada 2019. Sementara balapan MotoGP Spanyol tahun lalu dimenangi oleh rider Ducati, Jack Miller.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, juara MotoGP Portugal lalu Fabio Quartararo punya catatan oke dengan selalu merebut pole di empat balapan terakhir di Jerez. Namun, musim lalu rider Monster Energy Yamaha itu cuma finis ke-13 di MotoGP Spanyol.
Berikut ini data dan fakta MotoGP Spanyol seperti dirangkum situs MotoGP:
- Jerez sudah menghasilkan sembilan juara MotoGP sejak 2022: : Valentino Rossi (6), Marc Marquez (3), Jorge Lorenzo (3), Dani Pedrosa (3), Fabio Quartararo (2), Jack Miller (1), Casey Stoner (1), Loris Capirossi (1), Sete Gibernau (1).
- Kemenangan terakhir Honda di kelas premier di Jerez: Marc Marquez pada 2019.
- Kemenangan terakhir Yamaha di kelas premier di Jerez: Fabio Quartararo di MotoGP Andalusia 2020, dari pole position. Quartararo merebut pole di empat balapan terakhir yang digelar di Jerez (sejak 2019).
- Ducati punya dua kemenangan kelas premier di Jerez: Loris Capirossi pada 2006 dari pole position dan Jack Miller tahun lalu.
- Kemenangan terakhir Suzuki, dari total dua kemenangan di Jerez, terjadi pada 2000 ketika Kenny Roberts Jr. menang di kelas 500cc dalam perjalanannya menjadi juara dunia. Pada 2019, Alex Rins finis kedua, hasil terbaik Suzuki di MotoGP di Jerez.
- Aleix Espargaro finis P6 pada 2021, menyamai hasil terbaik Aprilia di kelas premier di Jerez (Doriani Romboni pada 1997).
- Pol Espargaro finis keenam di MotoGP Spanyol 2020 menjadi hasil terbaik KTM di kelas premier di Jerez.
- Jerez adalah sirkuit di mana pebalap Spanyol menjadi yang paling sukses di kelas premier dengan total 14 kemenangan: Alberto Puig pada 1995; Alex Criville pada 1997, 98, 99; Sete Gibernau pada 2004; Dani Pedrosa pada 2008, 2013, 2017; Jorge Lorenzo pada 2010, 2011, 2015; Marc Marquez pada 2014, 2018, 2019.