Arjen Robben memborong dua gol Belanda pada pertandingan di Amsterdam ArenA, Amsterdam, Rabu (11/10/2017) dinihari WIB. Dua gol kapten Oranje itu pada akhirnya cuma menjadi gol-gol hiburan semata karena tak memengaruhi kelolosan timnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk merebut posisi runner-up grup dari tangan Swedia, Belanda harus menang setidaknya dengan skor 7-0. Syarat ini wajib dipenuhi lantaran Swedia unggul tiga poin atas Belanda dan punya selisih gol yang jauh lebih baik.
Akan tetapi, karena cuma menang 2-0, Belanda akhirnya finis di posisi ketiga klasemen akhir Grup A dengan 19 poin. Jumlah poin Belanda sama dengan Swedia, tapi Swedia punya selisih gol yang lebih mantap, yaitu +17 dibandingkan +9. Swedia pun berhak tampil di babak play-off, sementara tiket lolos langsung direbut Prancis yang jadi juara grup.
Tampil ofensif sejak awal, Belanda memimpin 1-0 lewat penalti Robben pada menit ke-16. Penalti itu diberikan menyusul handball Victor Lindelof di kotak terlarang. Tembakan penalti Robben sangat pelan dan mengarah ke tengah, tapi cukup untuk mengecoh kiper Robin Olsen.
Unggul satu gol membuat Belanda makin bersemangat untuk menggempur Swedia. Hasilnya, Robben kembali mencetak gol pada menit ke-40. Tembakan menyilang pemain Bayern Munich itu dari depan kotak penalti menggetarkan gawang Swedia dan membawa tim tuan rumah unggul 2-0.
Di awal babak kedua, Belanda memasukkan Bas Dost dan menarik keluar Vincent Janssen. Mereka berusaha mencetak lima gol lagi ke gawang Swedia.
Akan tetapi, dari semua upaya Belanda setelah turun minum, tak satu pun yang menghasilkan gol tambahan. Mereka pun harus gigit jari dan absen di Piala Dunia.
Susunan Pemain
Belanda: Cillessen; Tete (Janmaat 71'), Van Dijk, Rekik, Ake; Wijnaldum (Klaassen 71'), Vilhena, Blind; Robben, Babel, Janssen (Dost 46')
Swedia: Olsen; Lustig, Lindelof, Granqvist, Augustinsson; Claesson (Svensson 68'), Larsson (Olsson 81'), Johansson, Forsberg; Toivonen (Thelin 76'), Berg.
(mfi/raw)