Madrid selalu jadi juara dunia sejak 2016 hingga tahun lalu. Namun, seiring kegagalan mempertahankan trofi Liga Champions, Madrid pun harus merelakan badge juara dunia di jersey-nya hilang.
Kini Piala Dunia Antarklub tengah mencari juara baru ketika Liverpool bertemu Flamengo di Khalifa International Stadium, Minggu (22/12/2019) dini hari WIB nanti.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Apalagi Liverpool punya hasrat besar untuk menjuarai turnamen ini pertama kalinya, setelah dua kali gagal sebelumnya. Bermodalkan performa apik sepanjang tahun ini, plus status sebagai pemuncak Premier League, Liverpool dalam kepercayaan diri tinggi.
Tapi, jangan dilupakan juga kalau Flamengo punya tim yang sama tangguhnya. Di Amerika Latin, mereka juaranya dan di Brasil pun, tim asal Rio de Janeiro itu tidak terbendung tahun ini.
Nama-nama seperti Diego Alves, Felipe Luis, Rafinha, Everton Ribeiro, dan Gabriel Barbosa, bisa mengejutkan Liverpool yang mungkin tidak diperkuat Virgil van Dijk karena baru pulih dari cedera.
Ditambah fakta kalau Flamengo pernah mengalahkan Liverpool 3-0 di ajang yang sama pada 1981 ketika tim Merseyside itu masih dilatih Bob Paisley.
Liverpool sebagai unggulan tentu akan mengambil inisiatif serangan lebih dulu, sementara Flamengo diprediksi akan lebih banyak menunggu. Tapi, mengingat Flamengo dilatih Jorge Jesus yang gemar memainkan sepakbola aktraktif di Eropa dulu, jual-beli serangan bisa terjadi.
Pada laga semifinal lalu, Liverpool memperlihatkan celah yang bisa dimanfaatkan Flamengo. Rotasi yang dilakukan Juergen Klopp demi menjaga kondisi pemain di tengah padatnya jadwal, membuat Liverpool sedikit kehilangan chemistry di lini serang.
Tapi, demi mengejar trofi pertamanya di ajang ini, Liverpool bisa saja menurunkan langsung trio lini serangnya, Salah, Roberto Firmino, dan Sadio Mane.
Kira-kira siapa bakal jadi juara dunia baru, Liverpool atau Flamengo?
Baca juga: Liverpool Pernah Dihantam 0-3 Oleh Flamengo |
Prediksi Line-up
Liverpool: Alisson; Alexander-Arnold, Gomez, Van Dijk, Robertson; Henderson, Keita, Chamberlain; Mane, Salah, Firmino
Flamengo: Diego Alves; Rafinha, Caio, Mari, Felipe Luis; Arao, Gerson; Ribeiro, De Arrascaeta, Henrique; Barbosa
(mrp/cas)