Virgil van Dijk tak senang dengan perubahan taktik Louis van Gaal di laga terakhir timnas Belanda. Van Gaal meninggalkan pakem 4-3-3 untuk bermain 3-4-1-2.
Denmark 4-2 dalam laga ujicoba yang digelar di Johan Cruyff Arena, Minggu (27/3/2022). Empat gol De Oranje lahir dari brace Steven Bergwijn, torehan gol Nathan Ake dan Memphis Depay. Sementara, Tim Dinamit hanya mampu membalas lewat Jannik Vestegaard dan Christian Eriksen.
Pelatih Belanda, Louis van Gaal, bereksperimen dengan menerapkan formasi yang tidak biasa yaitu 3-4-1-2 di laga ini. Ia meninggalkan pakem sebelumnya yang kerap kali menggunakan formasi 4-3-3.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Taktik baru Van Gaal ini berbuah manis dengan kemenangan. Namun, kapten Tim Oranye, Virgil van Dijk tampaknya tak terlalu senang dengan perubahan taktik Van Gaal ini.
Bek Liverpool ini mengaku lebih nyaman bermain dengan 4-3-3. Saat bermain dengan formasi ini, Virgil Van Dijk biasanya berduet dengan Matthijs de Ligt di jantung pertahanan. Sementara di laga kontra Denmark, pemain 30 tahun ini membentuk trio di lini belakang dengan De Ligt dan Nathan Ake.
Meski demikian, Van Dijk tetap menghormati Van Gaal dengan menyerahkan semua keputusan terkait taktik kepada sang pelatih. Ia menilai formasi baru Van Gaal ini berjalan dengan cukup baik.
"Sampai hari ini kami telah berlatih keras, dengan banyak taktik dan membahasnya. Ada saat-saat yang baik tetapi juga hal-hal yang perlu ditingkatkan," kata Van Dijk dikutip dari footmercato.
"Ini akan kami analisis. Tentu saja, kami bermain dalam sistem baru. Para pemain tentu harus menjalankan hal yang berbeda. Tapi saya pikir kami menunjukkan banyak hal bagus.Apakah saya menyukai sistemnya? Yah, saya masih menyukai 4-3-3 tapi saya bukan pelatih dan pelatih memiliki pendapat yang sangat kuat tentang itu," jelasnya.
(pur/nds)