Albirex Niigata dan Yokohama FC Promosi ke J1 League

Albirex Niigata dan Yokohama FC Promosi ke J1 League

Muhammad Robbani - Sepakbola
Kamis, 20 Okt 2022 22:40 WIB
Yokohama FC dan Albirex Niigata Promosi ke J1 League
Yokohama FC promosi ke J1 League (dok.J.League)
Yokohama -

Albirex Niigata dan Yokohama FC memastikan promosi dari J2 League ke J1 League 2023. Keduanya mengakhiri J2 League 2022 di urutan 2 besar klasemen akhir.

J2 League musim 2022 diikuti oleh 22 tim, sebanyak tiga tim berpeluang promosi ke J1 League. Dua tim di posisi teratas akan otomatis mendapatkan tiket promosi.

Sedangkan tim di posisi ketiga sampai keenam akan melakoni laga play-off promosi terlebih dahulu, termasuk melawan tim peringkat 16 J1 League 2022. Kini, dua tiket promosi otomatis sudah disegel oleh dua tim yakni Albirex Niigata dan Yokohama FC.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Albirex Niigata

Albirex Niigata promosi dengan status juara J2 League 2022. Ini adalah kali kedua Albirex Niigata juara J2 League setelah sebelumnya jadi pemenang pada gelaran 2003 lalu.

ADVERTISEMENT

Sejak saat itu, Albirex Niigata bermain di J1 League sampai terdegradasi pada 2017. Kini, usai lima musim di kompetisi level kedua, tim asal Prefektur Niigata tersebut siap kembali bersaing di kasta teratas musim depan.

Keberhasilan ini tak lepas dari sosok Rikizo Matsuhashi, sang pelatih yang membawa Sang Angsa Putih juara musim ini di tahun pertamanya menangani tim. Musim lalu ia adalah asisten Albert Puig di Albirex dan menjadi pelatih utama usai Puig hijrah ke F.C.Tokyo awal musim ini.

Yokohama FC dan Albirex Niigata Promosi ke J1 LeagueAlbirex Niigata Promosi ke J1 League Foto: dok.J.League

Di tangan Matsuhashi, Albirex yang musim lalu finis di posisi keenam klasemen, dibawanya menjadi juara dengan mengandalkan pemain-pemain seperti Ryosuke Kojima, pemain Timnas Australia Thomas Deng, Ryotaro Ito, Kaito Taniguchi, hingga kapten tim Yuto Horigome.

Gelar juara J2 League ini juga membuat Albirex mengikuti jejak tim satelit mereka, Albirex Niigata Singapore, yang juga juara Liga Singapura musim 2022. Albirex akan ditemani Yokohama FC untuk promosi musim depan, tim asal Kota Yokohama di Prefektur Kanagawa.

Yokohama FC

Yokohama FC yang dijuluki Fulie tersebut, musim lalu merupakan juru kunci J1 League dan harus terdegradasi. Hanya semusim di kompetisi level kedua, kini mereka akan kembali ke pentas teratas Liga Jepang musim depan.

Yokohama FC kali pertama promosi ke J1 League pada 2007 setelah semusim sebelumnya juara J2 League 2006, meski mereka hanya bertahan semusim saja. Mereka kemudian kembali promosi usai meraih posisi kedua J2 League 2019, dan menghabiskan dua musim di J1 League sebelum kembali terdegradasi.

Musim ini, Yokohama FC dilatih oleh Shuhei Yomoda, yang ditunjuk awal musim ini menggantikan Tomonobu Hayakawa. Yomoda adalah asisten pelatih Michael Petrovic di Hokkaido Consadole Sapporo musim lalu.

Yomoda memanfaatkan kekuatan pemain-pemain seperti kiper asal Jerman Svend Brodersen, top skor J2 League Koki Ogawa, Ryoya Yamashita, Tatsuya Hasegawa, hingga Masashi Kamekawa untuk bisa membawa tim ini promosi ke kasta teratas.

Patut dinantikan kiprah Albirex Niigata dan Yokohama FC di J1 League musim depan. Selain Albirex dan Yokohama, masih ada satu tim lagi dari J2 League yang berkesempatan promosi ke J1 League.

(mrp/rin)

Hide Ads