Dominasi Juara Eropa di Final Piala Dunia Antarklub

Dominasi Juara Eropa di Final Piala Dunia Antarklub

Mohammad Resha Pratama - Sepakbola
Jumat, 22 Des 2023 19:10 WIB
RABAT, MOROCCO - FEBRUARY 11: Players aof Flamengo pose for a photo for with their winning medals following the FIFA Club World Cup Morocco 2022 3rd Place match between Al Ahly and Flamengo at Prince Moulay Abdellah on February 11, 2023 in Rabat, Morocco. (Photo by Christopher Lee - FIFA/FIFA via Getty Images)
Dominasi wakil Eropa di Final Piala Dunia Antarklub (FIFA via Getty Images/Christopher Lee - FIFA)
Jakarta -

Manchester City wajar diunggulkan jadi juara Piala Dunia Antarklub 2023. Sebab, juara Eropa punya catatan bagus di ajang tersebut.

City akan coba meraih gelar pertama di ajang itu saat bertemu Fluminense pada laga puncak di King Abdullah Sports City, Sabtu (23/12/2023) dini hari WIB nanti. Mereka melaju ke final usai menang 3-0 atas juara Asia Urawa Red Diamonds.

Penantangnya Fluminense adalah jawara Copa Libertadores yang punya banyak pemain gaek berpengalaman juara, seperti Felipe Melo dan Marcelo, serta bintang muda macam Andre.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mereka akan coba melawan hegemoni wakil Eropa di ajang ini. Sebab sejarah mencatat, sejak ajang ini berubah nama dari Piala Interkontinental pada 2000, tim-tim Benua Biru sudah 18 kali melaju ke final.

Sementara wakil Amerika Selatan menyusul sebanyak 14 kali dan sisanya Asia (tiga kali), Afrika (dua kali), dan Amerika Utara, Tengah, dan Kepulauan Karibia (satu kali).

ADVERTISEMENT

Dari 18 kali partisipasi, tim-tim Eropa 15 kali jadi juara dengan yang terbaru adalah Real Madrid tahun lalu. Hanya tiga kali mereka gagal jadi juara, yakni pada 2005, 2006, dan 2012.

Di periode itu, tiga tim Brasil bergantian jadi juara, Sao Paulo, Internacional, dan Corinthians. Corinthians juga jadi pemenang edisi pertama pada tahun 2000 saat mengalahkan Vasco da Gama lewat adu penalti.

Dengan perbandingan 18 trofi melawan 4 trofi, wajar jika wakil CONMEBOL memang sulit jadi unggulan di partai final ini. Tapi, bola itu bundar dan Fluminense bisa menyimpan kejutan di partai final nanti.

Bukan tak mungkin, City bisa menyusul dua tim Inggris lainnya, Liverpool dan Chelsea, yang dikalahkan tim asal Brasil.

Distribusi juara Piala Dunia Antarklub (per benua)

UEFA: 15x
CONMEBOL: 4x
AFC:-
CAF:-
CONCACAF: -
OFC: -

Distribusi juara Piala Dunia Antarklub (per klub)

Real Madrid: 5x
Barcelona: 3x
Corinthians: 2x
Bayern Munich: 2x
Liverpool: 1x
Chelsea: 1x




(mrp/ran)

Hide Ads