Aitana Bonmati Pertahankan Gelar Ballon d'Or Feminin

Aitana Bonmati Pertahankan Gelar Ballon d'Or Feminin

Mohammad Resha Pratama - Sepakbola
Selasa, 29 Okt 2024 08:00 WIB
Soccer Football - Ballon dOr - Theatre du Chatelet, Paris, France - October 28, 2024 Spains and FC Barcelonas Aitana Bonmati with the Ballon dOr REUTERS/Sarah Meyssonnier TPX IMAGES OF THE DAY
Aitana Bonmati raih Ballon d'Or Feminin 2024 (REUTERS/Sarah Meyssonnier)
Paris -

Pemenang Ballon d'Or Feminin 2024 masih sama. Dia adalah gelandang Barcelona dan Timnas Spanyol Aitana Bonmati.

Pada malam penganugerahan di Theatre du Chatelet, Paris, Selasa (29/10/2024) dini hari WIB, Aitana mengalahkan pesaing terdekatnya sekaligus rekan setim Caroline Graham Hansen. Dua kandidat lainnya adalah masih rekan setimnya Salam Paralluelo dan pemain Portland Thorn Sophia Smith.

Pemain 26 tahun itu memang bersinar musim lalu saat membawa Barcelona meraih Quadruple pertama dalam sejarah klub itu. Tim wanita Barcelona menjuarai Liga Femina, Liga Champions, Copa de la Reina, dan Piala Super Spanyol.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bonmati juga punya andil mengantarkan Timnas Spanyol menjuarai UEFA Nations League pertama kalinya usai menang 2-0 atas Prancis di final.

"Terima kasih banyak atas tepuk tangan kalian. Saya sangat bersyukur bisa berada di sini untuk menerima penghargaan ini untuk kedua kalinya," ujar Bonmati seperti dikutip ESPN.

ADVERTISEMENT

"Saya selalu mengatakan ini bukanlah sesuatu yang bisa Anda lakukan sendirian, saya sangat beruntung dikelilingi oleh pemain-pemain hebat yang membantu saya untuk terus tumbuh menjadi pemain yang lebih baik. Jadi terima kasih kepada rekan satu tim saya karena tanpa mereka saya tidak akan bisa menjadi pemain yang lebih baik. Di sini, saya juga ingin mengucapkan terima kasih kepada klub saya dan [presiden Barcelona] Joan Laporta," sambungnya.

"Ketika Anda berkembang dan memiliki lebih banyak pengalaman, Anda lebih percaya diri. Ini bukan tentang trofi, ini tentang memiliki rekan satu tim di samping saya."

Ini adalah kali keempat secara beruntun Ballon d'Or Feminin dimenangi pemain Barcelona, setelah Alexia Putellas pada 2021 dan 2022. Bonmati mampu menggantikan peran Putellas yang masih berkutat dengan cedera ligamen lutut.

Dia main 41 kali di seluruh ajang dengan torehan 19 gol dan 17 assist. Dia juga dinobatkan sebagai pemain terbaik Liga Champions Wanita dan man of the match di final saat menang 2-0 atas Lyon.

(mrp/rin)

Hide Ads