Luis Figo tidak senang dengan manuver Presiden FIFA Gianni Infantino belakangan ini. Legenda Timnas Portugal itu mendesak Infantino untuk mundur.
Infantino lagi disorot menyusul keinginannya untuk menggarap proyek FIFA Forward Enterprise yang akan mengelola aspek komersial turnamen-turnamen FIFA. Rencana itu ditolak mentah-mentah oleh banyak anggota FIFA.
Meski akhirnya dibatalkan, Infantino sudah kehilangan banyak pendukung dan malah didesak mundur. Tapi, alih-alih bertanggung jawab atas segala masalah yang ada, Infantino malah menggelar rapat darurat FIFA di Casablanca.
Rapat itu disinyalir jadi cara Infantino untuk menggalang dukungan menuju Kongres FIFA 2027 agar terpilih kembali sebagai presiden. Bahkan Infantino berani menjanjikan Maroko akan jadi tuan rumah final Piala Dunia 2030.
Situasi yang tidak kondusif di tubuh FIFA membuat banyak pelaku sepakbola geram. Salah satunya Figo yang menjadi eks pesepakbola pertama yang "menyerang" Infantino di publik.
Pria 54 tahun itu meminta Infantino untuk mundur dari jabatannya.
Baca juga: Yordania Merasa Sedang Diperas FIFA |
"Saya mencintai sepakbola sepanjang hidup saya. Saya adalah pemain profesional selama 20 tahun. Dan percayalah, saya telah bertemu dengan beberapa orang licik semasa saya bermain," ujar Figo dalam surat terbuka di akun instagramnya.
"Tetapi apa yang saya lihat dalam 10 hari terakhir adalah perilaku yang paling rendah, paling menipu, dan mementingkan diri sendiri yang pernah saya saksikan," sambung eks pemain Barcelona, Real Madrid, dan Inter Milan itu.
"Infantino telah merendahkan jabatan Presiden FIFA yang dia janjikan untuk diangkat. Dia telah berbohong, menipu, dan berupaya memperkaya dirinya sendiri dengan mengorbankan permainan yang seharusnya dia layani."
"Dia telah kehilangan dukungan dari staf seniornya, penasihat terdekatnya, sebagian besar orang yang mengabdikan hidup mereka untuk olahraga ini dan bahkan, tampaknya, pemenang FIFA Peace Prize."
"Sudah terlambat untuk menyelamatkan harga dirinya tetapi belum terlambat untuk menyelamatkan sepak bola. Dia harus pergi. Sekarang," demikian Figo.
Simak Video "Video: FIFA Janji Benahi Tata Kelola Usai Kontroversi Hak Komersial"
(mrp/adp)