Nama Kingson mungkin tak terlalu menjulang. Tetapi karier sepakbola penampil terbanyak untuk timnas Ghana (90 caps) itu, khususnya di Liga Primer Inggris, sebenarnya cukup lumayan.
Kemampuan pria 34 tahun itu setidaknya sudah berhasil memikat dan bermain di tiga klub Inggris, yakni Birmingham City (2007β2008), Wigan Athletic (2008β2010), dan terakhir Blackpool (2010-2011).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Nah, seiring dengan mandeknya kabar Kingson, publik jelas tersentak ketika istrinya sendiri, Adelaide Tawiah, muncul dan mengaku ialah yang sudah menyebabkan karier suaminya mandek. Pengakuan itu terjadi di dalam sebuah acara televisi yang dipandu oleh seorang tokoh agama kontroversial, yang konon juga piawai mengusir roh jahat, bernama TB Joshua.
"Aku sudah mengacaukan hidup Richard sejak kami menikah (2010). Aku menggunakan kekuatan jahatku untuk mengganggu kariernya. Aku sudah mengusilinya secara spiritual, sampai-sampai ia juga tidak jantan lagi di ranjang," ungkap Adelaide dalam acara itu, seperti dikutip Modern Ghana.
Pengakuan Adelaide itu kemudian diikuti oleh aksi TB Joshua yang memamerkan kemampuannya dalam mengusir roh jahat, yang mana ia klaim sudah bersemayam di dalam tubuh istri Kingson tersebut.
Berakhir sampai situ saja? Tidak.
Pengakuan Adelaide tak ayal mengundang reaksi negatif dari publik Ghana. Ia dituding sebagai penyihir jahat yang sampai hati merecoki secara negatif kehidupan suaminya sendiri.
Akan tetapi, Adelaide kemudian muncul di depan publik dan justru mengaku tidak ingat pernah mengatakan kata-kata yang ia lontarkan di acara televisi bersama TB Joshua. Ia menuding si "roh jahat"-lah yang saat itu bicara.
"Aku bahkan tak ingat dengan kejadiannya. Aku bukanlah seorang penyihir seperti yang digosipkan. Suamiku tahu betapa aku sudah menginspirasinya sepanjang kariernya sebagai kiper," tepis Adelaide seperti diwartakan Eurosport.
Kalimat terakhir Adelaide itu ternyata juga didukung Kingson, yang tidak terima sang istri tercinta dituding sebagai penyihir yang sudah mengacaukan kariernya. Ia bahkan memaparkan betapa Adelaide sudah mencerahkan hidupnya.
Kingson menuturkan sebuah kejadian enam tahun silam di Piala Dunia 2006 saat Ghana yang ia bela akan berhadapan dengan Republik Ceko. Ketika itu ia mengaku sempat ditawari uang suap sebesar 300 ribu dolar untuk "mengatur" pertandingan.
Mengaku bingung dan tak tahu harus bagaimana, ia pun kemudian memberitahukan istrinya perihal tawaran "uang panas" tersebut. Alih-alih menyambutnya dengan gembira Adelaide langsung menghardiknya, "Richard! Aku tidak mencintaimu karena uangmu atau barang-barangmu, aku mencintaimu apa adanya!".
Tak heran kalau kemudian Kingson, yang amat menyayangi istrinya, prihatin dengan cacian yang kini diterima Adelaide. "Perempuan ini sudah bersamaku sampai sekarang, aku tak punya perempuan lain selain dirinya, dan ia adalah berkah buatku. Sangat menyakitkan ada yang menyebutnya penyihir," sesalnya di Ghana Web.
(krs/nds)