Dulu Jualan Jus, Sergei Litvinov Kini Nyanyi karena Kapok Jadi Pesepakbola

Dulu Jualan Jus, Sergei Litvinov Kini Nyanyi karena Kapok Jadi Pesepakbola

Amalia Dwi Septi - Sepakbola
Senin, 19 Mar 2018 14:46 WIB
Serge Litvinov beraksi dalam video single barunya. (Foto: Screenshot Youtube)
Jakarta - Sergei Litvinov sudah trauma menjadi pesepakbola di Indonesia. Pria asal Rusia itu beralih profesi dengan masuk ke dunia entertainment, dengan merilis single.

Sergei memiliki pengalaman buruk setelah gajinya tertunggak selama berbulan-bulan oleh PSLS Lhokseumawe. Ketika itu, dia tampil di Liga Primer Indonesia 2013. Untuk bisa bertahan hidup di Indonesia, dia bahkan sempat berjualan jus buah di Solo.

Sergei pun tak tinggal diam dengan mengadukan nasibnya kepada APPI dan dia juga sempat mendapatkan bantuan dari almarhum Julia Perez. Pemain 31 tahun itu bahkan sampai pernah dideportasi oleh pihak Imigrasi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pulang ke Rusia, bukan kebahagiaan yang dia dapat tetapi sebaliknya dia digugat cerai oleh sang istri. Pengalaman pahitnya tersebut pun membuat dia semakin tegar.


Sergei sempat mencoba menata masa depannya kembali dengan bergabung bersama klub futsal di Rusia. Namun dia tak bertahan lama.

Rasa cintanya terhadap Indonesia membuat dia akhirnya kembali ke tanah air untuk mengadu nasib. Akan tetapi, bukan lagi menjadi pesepakbola, Sergei memilih menjadi entertainer, sebagai penyanyi.

"Saya sudah berumur, dan dapat bayak ilmu dan berpengalaman dalam sepakbola, ketemu dan pernah main lawan pemain berkelas. Ini waktunya untuk para pemain muda. Lebih baik putra daerah lokal main dan meraih mimpi," ujar Sergei kepada detikSport, Senin (19/3/2018).

[Gambas:Youtube]


"Saya sudah 31 tahun mau prestasi apa? Timnas Rusia sudah tidak mungkin, Liga 1 Rusia tidak mungkin. Ya boleh main di Asia boleh, cuman untuk apa? 2 atau 3 musim lagi sudah selesai,"

"Lebih baik sekarang cari sesuatu baru. Tapi sepakbola selalu akan ada di hati saya. Kulo tresno sepakbola dan Indonesia," katanya.

Tak tanggung-tanggung, Sergei kini sudah memiliki single berjudul Bule Cinta Indonesia yang rilis di Youtube. Dalam video tersebut, Sergei sangat lancar menyanyikan lirik berbahasa Indonesia.


"Setelah lagu ini, rencananya saya akan membuat lagu tentang sepakbola. Kan Piala Dunia nanti akan main di Rusia, tempat kelahiran saya," katanya.

Sergei pun menyampaikan harapannya kepada sepakbola Indonesia. Dia ingin kejadian yang dialaminya tak terulang lagi dan mendoakan timnas Indonesia bisa sukses.

"Saya doakan sepakbola Indonesia saat waktu akan maju, dan semoga PSSI sadar dan masukin banyak uang bukan bayar untuk gaji untuk pelatih, atau pemain "bintang" karena pelatih sekelas super pun tidak mampu lakukan apa-apa. PSSI harus memperhatikan pembinaan usia dini agar makin banyak pemain-pemain Indonesia yang berkualitas," dia menambahkan.

"Semoga sepakbola Indonesia semakin sukses dan semakin berprestasi. Negara sangat indah dengan masyarakat yang gila bola. Tak ada lagi seperti ini dimana pun. Dan saya doakan saat waktu Indonesia bisa ikut Piala Dunia," katanya menambahkan.

-------

Dapatkan 10 merchandise menarik dari detikcom dengan mengikuti survei ini.


(ads/cas)

Hide Ads