Adu Tajir: Calon Bos Newcastle United Vs Pemilik Manchester City

Rifqi Ardita Widianto - Sepakbola
Jumat, 17 Apr 2020 06:15 WIB
Pangeran Mohammed bin Salman (SPA/arabnews.com)
Pangeran Arab Saudi Mohammed bin Salman selangkah lagi menguasai Newcastle United. (Foto: SPA/arabnews.com)
Jakarta -

Newcastle United selangkah lagi ditebus oleh Pangeran Arab Saudi Mohammed bin Salman. Seberapa kaya sih dia dibandingkan pemilik Manchester City, Sheikh Mansour?

Pangeran Salman kabarnya segera menuntaskan pembelian Newcastle United seharga 300 juta paun. Putra Mahkota Kerajaan Arab Saudi itu diperkirakan akan menguasai 80% saham The Magpies, dengan 20 persen sisanya digenggam para rekanan yakni Amanda Staveley (10%) dan David dan Simon Reuben (10%).

Di bawah kendali Pangeran Salman, Newcastle diperkirakan akan menjadi kekuatan baru di Premier League dalam beberapa tahun ke depan, sebagaimana Manchester City setelah dibeli Sheikh Mansour.

Lalu seberapa kaya sih Pangeran Salman dibandingkan Sheikh Mansour? Berikut perbandingannya.

Harta Kekayaan

Pangeran Salman diperkirakan punya harta senilai 7 miliar paun atau sekitar Rp 136,8 triliun. Pria 34 tahun itu masih tertinggal 10 miliar paun dari Sheikh Mansour, yang diperkirakan punya harta 17 miliar paun atau sekitar Rp 332,3 triliun.

Eit, tapi jangan salah, kekayaan Pangeran Salman sangat berpeluang bertambah besar, mengingat statusnya sebagai putra mahkota. Sebagai catatan, keluarga kerajaan Arab Saudi ditaksir punya kekayaan senilai 1,3 triliun paun!

Jumlah itu lebih dari dua kali lipat nilai kekayaan keluarga Sheikh Mansour yang menguasai Uni Emirat Arab. Harta keluarga kerajaan UEA saat ini diperkirakan tak kurang dari 500 miliar paun.