Pele mengutuk invasi yang dilancarkan Presiden Rusia, Vladimir Putin. Legenda sepakbola Brasil itu meminta perang di Ukraina dihentikan.
Hal itu ditulis Pele dalam surat terbuka yang dialamatkan ke Putin, lewat media sosialnya. Dalam pernyataannya, Pele mendesak Putin mau menyetop perang antara Rusia vs Ukraina.
Surat itu ditulis Pele, usai menyaksikan Ukraina menang atas Skotlandia di semifinal playoff Kualifikasi Piala Dunia 2022. Pele, yang membawa Brasil juara Piala Dunia tiga kali itu, mencoba Putin mau menghentikan invasinya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya ingin menggunakan momen ini sebagai kesempatan untuk membuat permintaan: hentikan invasi. Tidak ada justifikasi agar ini terus berlanjut," kecam Pele.
"Konflik ini bersifat jahat, tak dibenarkan, dan tidak membawa apa-apa selain rasa sakit, ketakutan, teror, dan penderitaan. Tak ada alasan agar ini lebih lama."
"Ketika kita bertemu di masa lalu dan bertukar senyum lebar, sambil berjabat tangan yang erat, saya tak pernah mengira suatu hari kita akan terpecah seperti ini," tulis Sang Raja, julukan Pele.
Invasi yang dilancarkan Putin ke Ukraina sudah berlangsung sejak Februari. Hingga saat ini, perang masih berkecamuk, yang sudah menewaskan sekitar 4 ribu jiwa.