Ada jenderal polisi di dalam Tim Sembilan bentukan Menpora untuk mengawasi dan mengevaluasi kinerja PSSI. Dia adalah Komjen Pol (Purn) Oegroseno, mantan Wakapolri RI.
Nama pria kelahiran Pati, Jawa Tengah, 17 Februari 1956 itu, hari ini diumumkan Menpora Imam Nahrawi sebagai salah satu anggota Tim Sembilan. Ia mengaku tak sabar ingin segera bekerja di tim tersebut.
"Kalau bisa terpilih tentunya karena ada tim yang menyiapkan Tim Sembilan ini. Saya tertarik untuk menjadi bagian Tim Sembilan agar olahraga enggak ribut-ribut terus," kata Oegroseno saat dihubungi detiksport, Jumat (2/1/2015).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dengan latar belakang dari kepolisian, apakah ada tugas khusus Oegroseno di Tim Sembilan?
"Di Tim Sembilan itu, kami (anggotanya) 'kan punya pengalaman masing-masing, nantinya akan disatukan. Secara detil tugas khusus itu akan dibicarakan dalam pertemuan pertama," jelas dia.
"Saya sendiri ingin Tim Sembilan segera bekerja biar kasus-kasus di sepakbola itu segera tuntas. Semakin cepat dimulai, makin bagus. Sampai Maret cukup," ucap jenderal polisi berusia 58 tahun itu.
Oegroseno antara lain pernah menjabat Kapolda Sulteng, Kadiv Propam Polri, Kapolda Sumut, dan Kepala Badan Pemelihara Keamanan Mabes Polri (Kabaharkam). Ia menjadi wakapolri dari 2 Agustus 2013 hingga 4 Maret 2014.
Sepanjang kariernya Oegroseno dikenal sebagai sosok yang tegas, sederhana, dan bersih. Kesederhanaannya pernah dia tunjukkan ketika ia kerap naik sepeda atau sepeda motor saat bekerja, bahkan setelah berpangkat jenderal. Ia juga pernah diusulkan menjadi pimpinan KPK.
Baca juga:
Lengser dari Wakapolri, Oegroseno Ingin Jadi 'Presiden' Satpam
(fem/a2s)