Persis Solo berhasil ke final Liga 2 2021 setelah mengalahkan Dewa United 2-1. Hasil ini sekaligus membuat Persis dapat tiket promosi ke Liga 1.
Dewa United vs Persis Solo berlangsung di Stadion Pakansari, Cibinong, Senin (27/12/2021) malam WIB. Persis langsung mengancam di menit pertama lewat Beto Goncalves, tapi tidak menghasilkan gol.
Gol cepat malah didapat oleh Dewa United pada menit kedua. Selamet Budiono sukses merobek gawang mantan klubnya itu lewat tembakan voli setelah menyambar bola umpan silang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Persis merespon gol tersebut dengan cepat. Setelah menerima umpan silang di depan kotak penalti, Beto menusuk ke kotak penalti hingga mengecoh empat pemain lawan. Beto kemudian langsung melepaskan tembakan. Skor berubah 1-1 di menit kesembilan.
Tim besutan Eko Purdjianto itu berbalik unggul 2-1 di menit ke-28. Fabiano Beltrame melesakkan gol lewat sundulan setelah menyambar bola umpan tendangan bebas dari Arapenta Poerba.
Dewa United sempat mengancam Persis di menit ke-43. Usaha mereka masih bisa digagalkan kiper Harlan Suandi. Skor 2-1 bertahan sampai turun minum.
Kedua tim tampil lebih ngotot di babak kedua demi bisa ke final sekaligus merebut tiket promosi ke Liga 1. Pada paruh kedua ini, Persis Solo yang lebih banyak mendapatkan peluang, namun tidak tercipta gol sampai menit ke-60.
Persis punya peluang di menit ke-80. Sebuah penetrasi Beto menghadirkan kemelut, namun bola liar gagal disambar rekannya.
Intensitas serangan Dewa United meningkat di akhir-akhir laga. Dua sepak pojok secara beruntun di dapat, namun tak ada yang berbuah gol sampai laga tuntas.
Kemenangan 2-1 ini membawa Persis Solo ke final menantang Rans Cilegon FC. Dewa United bertemu PSIM Yogyakarta untuk berebut satu sisa tiket ke Liga 1.
Susunan Pemain:
Dewa United: Rivky Mokodompit; Achmad Faris, Bhudiar Riza, Jajang Sukmara, Yustinus Pae, Gufroni Al Maruf (Dwi Raffi Angga 61'), Rangga Muslim, Suhandi, Herman Dzumafo (Rishadi Fauzi 61'), Resky Fandi (Reksa Maulana 88'), Selamet Budiono (Abi Defa 77').
Persis Solo: Harlan Suardi; Arif Budiyono, Eky Taufik, Fabiano Beltrame, Abduh Lestaluhu, Arapenta Lingka Poerba (Delvin Rumbino 76'), Chrystna Bhagascara, Shulton Fajar, Alberto Goncalves, Heri Susanto (Ferdinan Sinaga 76'), Miftahul Hamdi (Irfan Jauhari 62').
(ran/mrp)