Thailand coba menekan lebih awal di babak kedua. Di menit ke-48, Ekanit lakukan sontekan yang masih melambung tinggi.
Thailand pun menerapkan garis pertahanan yang tinggi. Witan dkk kesulitan untuk bawa bola ke sepertiga akhir lapangan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Irfan Jauhari bikin peluang di menit ke-52. Sambut umpan dari Klok dari tendangan sudut, setelah dioper Egy, sundulan Jauhari masih mudah diamankan Kawin.
Pertandingan berjalan keras di menit ke-55. Ricky Kambuaya beradu dengan Chayapipat untuk perebutan bola. Wasit meniup peluit tanda pelanggaran dari Kambuaya, yang mana Indonesia sebenarnya berada dalam situasi serangan balik yang baik.
Shin Tae-yong, pelatih Timnas U-23 dan asistennya Nova Arianto sampai memprotes wasit keempat. Beruntung, protesnya dinilai masih wajar dan tidak dihukum kartu kuning.
Thailand kembali terus mendominasi sampai menit ke-65. Giliran Indonesia yang sulit mengembangkan permainan dan kerap lakukan pelanggaran saat kehilangan bola.
Menit ke-71, pemain pengganti Abimanyu lakukan shotting langsung dari tendangan bebas di sisi kanan Thailand. Si kulit bundar masih mengarah ke kiper Kawin.
Nyaris Marc Klok! Di menit ke-78, Klok menusuk ke depan gawang saat menyambut kemelut. Sundulannya masih bisa diselamatkan Kawin.
Dua menit kemudian, Abimanyu lagi-lagi lepas sepakan jarak jauh dari bola mati. Bola mengarah ke pojok atas kanan gawang, Kawin kembali menepisnya.
Serangan balik Indonesia pada menit ke-83. Jauhari memberi umpan pendek ke Abimanyu di depan kotak penalti, namun sayangnya Kawin dalam posisi tepat untuk menangkap bola.
Lagi-lagi serangan balik dari Indonesia. Egy berlari mengejar bola di menit ke-56 sampai ke kotak penalti dan dikawal dua pemain Thailand. Egy menembak bola sambil berlari dengan kaki kiri, tapi bola tidak mengalir deras dan diamankan Kawin.
Thailand gantian mengancam. Di menit ke-89, Chonnapat lepas sepakan keras dari kotak penalti dan bisa ditepis Ernando.
Peluit panjang berbunyi, skor 0-0 tidak berubah dan lanjut ke babak tambahan 2X15 menit.
Thailand kembali ambil penguasaan sejak peluit babak tamabahn berbunyi. Indonesia coba terus bertahan dengan rapat.
Gol Thailand!
Thailand cetak gol di menit ke-95. Weerathep Pomphan catatkan namanya di papan skor.
Situasinya bermula dari pemain pengganti, Patrik dengan tenang menguasai bola di dalam kotak penalti Indonesia dan membawanya ke pinggir. Selanjutnya bola dioper ke Benjamin di belakangnya dan melepas umpan tarik ke Weerathep.
Weerathep mampu kuasai bola kala Dewangga gagal meraihnya. Weerathep kemudian lepaskan sepakan kaki kiri keras masuk sempurna!
Indonesia coba bangkit. Akan tetapi, Thailand masih menerapkan garis pertahanan tinggi dan tidak takut berduel untuk menangi bola.
Babak pertama perpanjangan waktu tuntas. Thailand sementara unggul 1-0 atas Indonesia.
Indonesia coba bangkit di babak kedua perpanjangan waktu. Sayangnya, Thailand bertahan lebih rapat dan juga terus berusaha menyerang. Laga pun berjalan makin keras.
Di 10 menit terakhir, Indonesia coba lebih menekan. Tempo panas pun terjadi, kala Kambuaya terlihat mendorong pemain Thailand karena diprovokasi.
Skuad Garuda Muda mandek di lini serang. Saddil dkk kesulitan membongkar pertahanan Thailand.
Laga panas di menit akhir, Firza Andika diberi kartu merah akibat pelanggaran keras. Terjadi keributan di tengah lapangan dengan beberapa pemain lakukan saling dorong dan saling banting.
Rachmat Irianto juga kena kartu kuning kedua, jadi kartu merah. Kartu kuning kedua buat Ricky Kambuaya, juga jadi kartu merah!
Peluit panjang berbunyi, skor akhir 1-0 buat kemenangan Thailand.
Susunan Pemain:
Indonesia: Ernando, Irianto, Fachruddin, Ridho, Dewangga (Firza Andika 103'), Marselino (Abimanyu 64'), Klok, Kambuaya, Witan (Saddil 64'), Egy (Ronaldo Kwateh 90'), Jauhari (Muhammad Ridwan 90') (Rio Fahmi 109').
Thailand: Kawin Thamsatchanan, Nakin Wisetchat (Matee 111'), Jonathan Khemdee, Airfan Doloh, Ekanit Panya, Worrachit Kanitsribampen, Korawich Tasa, Chonnapat Buaphan, Benjamin James Davies, Weerathep Pomphun, Chayapipat Supunpasuch (Anusak 111').
(aff/rin)