Piala Asia 2023: Bisa Repotkan Jepang, Vietnam Pede Tatap Indonesia

Piala Asia 2023: Bisa Repotkan Jepang, Vietnam Pede Tatap Indonesia

Rifqi Ardita Widianto - Sepakbola
Kamis, 18 Jan 2024 21:40 WIB
Vietnams forward #10 Pham Tuan Hai celebrates with teammates after scoring his teams second goal during the Qatar 2023 AFC Asian Cup Group D football match between Japan and Vietnam at the Al-Thumama Stadium in Doha on January 14, 2024. (Photo by KARIM JAAFAR / AFP)
Foto: KARIM JAAFAR/AFP
Doha -

Vietnam memang kalah di laga pertama. Namun penampilan melawan Jepang memberikan Golden Star Warriors suntikan kepercayaan diri untuk melawan Indonesia.

Vietnam akan menghadapi Indonesia pada laga kedua Grup D Piala Asia 2023 di Abdullah bin Khalifa Stadium, Jumat (19/1/2024) malam WIB besok. Partai ini sangat krusial buat kedua tim yang sama-sama menelan kekalahan di laga pertama.

Vietnam taklukk 2-4 di tangan Jepang, sementara Indonesia dibungkam Irak. Sebagai dua tim dengan peringkat terendah, Vietnam dan Indonesia bakal saling berupaya mencuri kemenangan demi kans lolos.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menatap Indonesia, kubu Vietnam relatif percaya diri. Keberhasilan merepotkan Jepang menjadi modal berharga buat tim besutan Philippe Troussier itu.

Usai bobol cepat di menit ke-11 oleh Takumi Minamino, Vietnam malah sempat berbalik unggul 2-1 lewat Nguyen Dinh Bac dan Pham Tuan Hai. Tapi kemudian Jepang merespons lewat gol kedua Minamino lalu dari Keito Nakamura dan Ayase Ueda.

ADVERTISEMENT

Troussier menyebut laga lawan Jepang memberikan gambaran bahwa timnya punya kualitas dan mampu mengeksekusi rencana dengan baik, terlepas dari hasilnya. Target meredam Jepang untuk menguasai bola tak lebih dari 60% (tercatat 58,3%) terpenuhi.

"Dalam hal permainan, meski kami kalah, saya rasa kami menunjukkan performa yang bagus, terutama dalam hal mengontrol penguasaan bola. Sebab kami tahu kalau kami membiarkan Jepang menguasai lebih dari 60% penguasaan, jelas kami akan menghadapi lebih dari 60% jalur serangan Jepang," ujarnya dalam jumpa pers.

"Oleh karena itu, penampilan terbaiknya adalah untuk mengurangi jarak dalam hal penguasaan bola dengan Jepang."

Troussier mengindikasikan timnya akan mengambil inisiatif dan mendesak Indonesia di laga besok. Ia meminta timnya sabar dalam membuka celah tim Garuda.

"Ini memberikan para pemain saya kepercayaan diri, tentu saja. Karena kalau kami ingin menang besok, kami perlu mengontrol keputusan kami, kami perlu bersabar, kami perlu mengatur penguasaan bola, kami harus menunggu situasi yang tepat."

"Dan kami juga sadar bahwa kami harus menghadapi semangat para pemain Indonesia, itulah sebabnya kami juga harus siap. Saya percaya kami siap, kami berlatih dengan baik, berada dalam lingkungan yang baik," tambahnya.

(raw/krs)

Hide Ads