Timnas Vietnam dinilai mempunyai lawan misterius di Grup B Piala AFF 2024. Bukan Indonesia, tapi Filipina yang disebut sebagai tim itu.
Piala AFF 2024 atau ASEAN Championship 2024, akan berlangsung pada 8 Desember 2024 sampai 5 Januari 2025. Vietnam ada di Grup B bersama Indonesia, Filipina, Laos, dan Myanmar.
Tiga tim disebut menjadi favorit untuk lolos ke babak semifinal Piala AFF 2024. Vietnam, Indonesia, dan Filipina daftarnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sejauh ini, Vietnam menjadi tim paling serius menyongsong Piala AFF 2024. Golden Star Warriors sampai menggelar latihan ke Korea Selatan.
Indonesia mengirimkan tim muda, sebagian besar berusia di bawah 22 tahun. Sementara itu, Filipina belum merilis skuad sementara.
Ada rumor pemain-pemain seperti Gerrit Holtmann dan Patrick Reichelt akan absen. Media Vietnam, Soha, yang menilai Filipina misterius.
"Filipina adalah salah satu tim yang mengumumkan skuad sementara untuk Piala AFF 2024. Sementara banyak tim sudah fokus bersiap untuk turnamen, masih belum diketahui skuad yang akan dibawa oleh Filipina," kata Soha dalam tulisannya.
"Beberapa sumber menyebutkan bahwa Albert Capellas akan mempunyai skuad penuh dengan banyak bintang bermain di luar negeri seperti Gerrit Holtmann, Santiago Rublick, Michael Kempter, Jefferson Tabinas, Patrick Reichelt. Namun, beberapa sumber juga bilang bahwa Filipina akan kehilangan banyak pemain-pemain kunci karena Piala AFF bukan bagian dari FIFA Days."
"Pemain yang bermain di luar negeri memainkan peran penting di Timnas Filipina. Yang paling menonjol adalah tak lain adalah Gerrit Holtmann. Pemain depan berusia 29 tahun itu terbiasa bermain untuk Jerman U-20 dan sekarang bermain untuk Bochum."
"Pada November lalu, Filipina menang 3-1 atas Tajikistan (ranking 104 dunia, lebih tinggi dari Vietnam) saat Gerrit Holtmann dan Jefferson Tabinas bersinar. Tapi saat pertandingan melawan Hong Kong, Filipina kebobolan dua gol di menit akhir dan kalah 1-3 saat pelatih Albert Capellas menarik rombongan pemain itu dari lapangan," kata dia menambahkan.