Cedera ACL Bek Juara Bertahan: Musim Lalu Man City, Kini Liverpool

Cedera ACL Bek Juara Bertahan: Musim Lalu Man City, Kini Liverpool

Mohammad Resha Pratama - Sepakbola
Senin, 19 Okt 2020 14:45 WIB
LIVERPOOL, ENGLAND - OCTOBER 17: Virgil van Dijk of Liverpool comes off due to an injury during the Premier League match between Everton and Liverpool at Goodison Park on October 17, 2020 in Liverpool, England. Sporting stadiums around the UK remain under strict restrictions due to the Coronavirus Pandemic as Government social distancing laws prohibit fans inside venues resulting in games being played behind closed doors. (Photo by Laurence Griffiths/Getty Images)
Virgil van Dijk harus absen lama karena cedera ACL (Getty Images/Laurence Griffiths)
Liverpool -

Kutukan cedera ligamen lutut juara bertahan Liga Inggris berlanjut. Setelah bek Manchester City Aymeric Laporte musim lalu, kini giliran Virgil van Dijk.

Van Dijk mengalami cedera ACL (Anterior Cruciate Ligament) setelah diterjang kiper Everton, Jordan Pickford, pada laga Derby Merseyside di Goodison Park, Sabtu (17/10/2020) malam WIB kemarin.

Pada laga tuntas dengan skor 2-2 itu, bek Liverpool tersebut cuma bisa main 12 menit sebelum digantikan Joe Gomez. Usai pertandingan, Van Dijk menjalani serangkaian pemeriksaan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Alhaslil Van Dijk harus menjalani operasi yang membuatnya akan absen minimal 7-9 bulan, tergantung kecepatan tubuh si pemain. Kehilangan Van Dijk tentu merugikan Liverpool mengingat dia adalah pilar di lini belakang dan jadi kunci keberhasilan tim meraih gelar Liga Inggris dan Liga Champions.

Apa yang menimpa Liverpool sebagai juara bertahan itu persis sama dengan yang Manchester City alami musim lalu. City yang musim lalu jadi juara bertahan juga kehilangan bek andalannya Aymeric Laporte di awal musim karena cedera ACL.

ADVERTISEMENT

Laporte menjalani operasi dan harus absen sembilan bulan lamanya. Tanpa Laporte, City begitu rapuh di lini belakang meski mampu mencetak banyak gol, sehingga harus kehilangan gelar juara Liga Inggris.

Kombinasi Nicolas Otamendi, John Stones, dan Fernandinho kala itu bergantian dicoba oleh manajer City Pep Guardiola, tapi tetap tidak sekuat ketika Laporte bermain. Dari yang cuma kebobolan 39 gol sepanjang musim 2018/2019, City kemasukan 53 gol musim lalu.

Nah, kondisi Liverpool saat ini juga sama karena mereka tinggal punya Joel Matip dan Joe Gomez, dua bek tengah senior. Sementara sisanya adalah pemain muda seperti Rhys Williams, Sepp van der Berg, dan Billy Koumetio.

MANCHESTER, ENGLAND - AUGUST 31: Aymeric Laporte of Manchester City is stretchered off the pitch during the Premier League match between Manchester City and Brighton & Hove Albion at Etihad Stadium on August 31, 2019 in Manchester, United Kingdom. (Photo by Shaun Botterill/Getty Images)Bek Man City Aymeric Laporte cedera ACL musim lalu Foto: Shaun Botterill/Getty Images

Ada kemungkinan manajer Juergen Klopp bakal lebih sering memakai Fabinho, yang sejatinya berposisi gelandang bertahan, menjadi bek tengah. Ini juga berlaku untuk Fernandinho musim lalu.

Persoalan di lini belakang Liverpool sudah muncul sejak awal musim ini ketika 13 gol bersarang di gawangnya, paling banyak bersama tim promosi West Bromwich Albion.

Ketika Virgil Van Dijk harus absen, apakah Liverpool bisa bertahan dalam persaingan gelar juara? Atau bakal bernasib seperti City musim lalu, yang cuma meraih gelar Piala Liga Inggris setelah berjaya dengan treble domestik di musim 2018/2019.



"Turut berduka bro. Semoga lancar proses pemulihannya, meski rival, saya tidak pernah merasa senang ketika Ada pemain yang cedera," ujar Laporte menyemangati Van Dijk di akun twitter-nya.

(mrp/bay)

Hide Ads