Manchester City memimpin 2-0 atas Brighton & Hove Albion di Etihad Stadium, Sabtu (22/10/2022) malam WIB. Erling Haaland mencetak kedua gol itu.
Jalannya Pertandingan
Manchester City langsung berinisiatif menguasai bola sejak sepakmula. Tapi Ederson hampir melakukan kesalahan fatal pada menit ke-12 kala keluar dari sarangnya dan hendak mengoper ke Joao Cancelo.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Umpannya dipotong Danny Welbeck, yang langsung mengarahkan tendangan ke gawang. Tapi ia terpeleset dan tendangannya melambung.
Manchester City meminta penalti pada menit ke-20, saat Haaland terjatuh dalam tekanan kiper. Haaland mengklaim mendapatkan ganjalan dari Robert Sanchez, namun Video Assistat Referee (VAR) dan wasit tak menganggapnya pelanggaran.
GOL! Man City unggul dua menit berselang. Ederson jeli melihat pergerakan Erling Haaland di tengah dan mengirim umpan panjang. Haaland memenangi adu lari dengan penjaganya, sementara Sanchez yang maju gagal memotong bola.
Haaland menerima bola dan menang duel dengan Adam Webster, untuk kemudian menuntaskan serangannya dengan mudah ke dalam gawang.
Brighton mencoba merespons dan membangun serangan pada menit ke-28. Hanya saja mereka kesulitan menemukan celah dan membawa bola masuk lebih dalam ke pertahanan Man City.
Peluang buat Man City pada menit ke-32. Kevin de Bruyne mendapatkan umpan di depan kotak penalti dan meneruskannya ke Jack Grealish yang cukup bebas di kiri.
Grealish mengembalikannya ke De Bruyne, alih-alih menuntaskan situasi sendiri. De Bruyne menyambar umpan dengan sepakan voli yang masih bisa diblok Lewis Dunk.
Brighton mendapatkan kesempatan dari korner pada menit ke-38. Umpan silang Pascal Gross disontek Welbeck, hanya saja melebar.
Penalti! Man City mendapatkan penalti pada menit ke-41, setelah VAR memanggil wasit untuk mengecek benturan antara Bernardo Silva dengan Dunk. Wasit mulanya tak menganggap insiden itu sebagai pelanggaran dan permainan sempat berjalan sekitar dua menit.
Haaland maju sebagai eksekutor dan sukses menjalankan tugasnya. Sepakan kerasnya ke pojok kanan tak kuasa dibendung Sanchez. Babak pertama tuntas dengan Manchester City unggul dua gol.
Susunan pemain:
Manchester City: Ederson; Joao Cancelo, Ruben Dias, Manuel Akanji, Aymeric Laporte; Kevin De Bruyne, Rodrigo, Bernardo Silva; Riyad Mahrez, Erling Haaland, Jack Grealish
Brighton & Hove Albion: Robert Sanchez; Joel Veltman, Lewis Dunk, Adam Webster; Solly March, Alexis Mac Allister, Moises Caicedo, Leandro Trossard; Pascal Gross, Adam Lallana; Danny Welbeck
(raw/nds)