Filippo Inzaghi mengaku ingin bertahan sampai dua dekade sebagai pelatih AC Milan. Sama seperti ketika Sir Alex Ferguson menangani Manchester United dulu.
Ferguson mulai menangani United pada 1986 sebelum akhirnya memutuskan pensiun pada 2013. Dengan demikian, umur kariernya di klub penghuni Old Trafford itu mencapai 27 tahun.
Di sisi lain, umur kepelatihan Inzaghi belum mencapai satu tahun. Inzaghi baru resmi ditunjuk menjadi pelatih Milan pada Juni 2014. Artinya, usia kepelatihannya di Rossoneri baru lima bulan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Terakhir saya bertemu dengan presiden klub di Milanello, dia ingin saya jadi pelatih di sini selama dua dekade," ujar Inzaghi kepada Corriere della Serra.
"Oleh karenanya, saya ingin jadi Alex Ferguson-nya Milan."
"Tim ini telah memberikan saya segalanya, mereka juga memahami saya. Presiden juga selalu ingin tim ini maju, dia ingin tim ini jadi juara lagi, itu jelas," kata Inzaghi.
Tentu, tidak mudah untuk bertahan lama. Dalam sepakbola modern, ketika seorang pelatih tak kunjung memberikan hasil bagus, posisinya bakal mulai dipertanyakan. Jangankan hitungan tahun, jika dianggap jelek, ada saja pelatih yang sudah diberhentikan hanya dalam hitungan bulan.
Ferguson sendiri tidak langsung meraih trofi. Untuk mendapatkan trofi Premier League pertamanya saja dia membutuhkan waktu sekitar tujuh tahun.
Toh, Inzaghi tidak surut. Tekadnya sudah bulat untuk bisa bertahan lama.
"Itulah mengapa saya mengatakan bahwa memenangi trofi ini atau trofi itu, dengan kerja keras akan tiba waktunya kita mendapatkannya."
"Saya hanya ingin bertahan di sini selama mungkin," kata Inzaghi.
Setelah 11 pekan berlalu di Serie A, Milan duduk di posisi ketujuh klasemen sementara. Mereka mengoleksi empat kemenangan, lima hasil imbang, dan dua kekalahan.
(roz/cas)