Real Madrid dan Barcelona Kompak Bakal Tuntut LaLiga

Real Madrid dan Barcelona Kompak Bakal Tuntut LaLiga

Yanu Arifin - Sepakbola
Sabtu, 11 Des 2021 08:06 WIB
BARCELONA, SPAIN - OCTOBER 24: Sergio Aguero of FC Barcelona shakes hands with Ansu Fati of FC Barcelona as he comes on as a substitute during the LaLiga Santander match between FC Barcelona and Real Madrid CF at Camp Nou on October 24, 2021 in Barcelona, Spain. (Photo by Eric Alonso/Getty Images)
Real Madrid dan Barcelona saat bertanding di LaLiga. (Foto: Eric Alonso/Getty Images)
Madrid -

Keputusan LaLiga menggandeng perusahaan ekuitas, CVC Capital Partners, ditentang habis-habisan. Real Madrid dan Barcelona kompak akan menuntutnya.

LaLiga baru saja mengumumkan akan menerima suntikan dana dari CVC Capital Partners, senilai 2 miliar Euro. Kesepakatan diumumkan pada Jumat (10/12) pada majelis umum LaLiga.

Dilansir Guardian, menurut kesepakatan yang diumumkan pada bulan Agustus, CVC akan menginvestasikan hampir 2 miliar Euro di sepakbola Spanyol lewat 8,2% saham di perusahaan, yang akan dibentuk untuk mengelola hak siar liga selama 50 tahun ke depan. Meski begitu, CVC mengakui kemungkinan untuk menjualnya hanya dalam satu dekade ke depan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dari 42 klub, sebanyak 37 klub menyetujui masuknya investasi dari CVC Capital. Ada lima yang punya suara lain alias tidak sependapat.

Satu klub memilih abstain, dan empat menolak. Empat klub itu adalah Ibiza, Athletic Bilbao, Real Madrid, dan Barcelona.

ADVERTISEMENT

Sejak musim panas lalu, Real Madrid dan Barcelona sudah menentang keras datangnya CVC Capital Partners. Kini, keduanya akan benar-benar menuntut LaLiga.

Klub-klub itu telah meminta dewan olahraga pemerintah untuk campur tangan, dan berjanji akan mengambil semua tindakan hukum yang diperlukan untuk mencegah kesepakatan itu.

Real Madrid, Barcelona dan Athletic, telah menuduh kesepakatan CVC sebagai "menghancurkan" sepakbola Spanyol. Mereka juga mengatakan hal itu sama dengan "menggadaikan" masa depan klub.

Ketiganya menolak klaim bahwa CVC akan menjadi mitra aktif di perusahaan baru yang membantu La Liga mengembangkan strategi, bersikeras bahwa dana tersebut semata-mata "investor".

(yna/pur)

Hide Ads