Salah menyumbang satu gol saat Liverpool menang 2-1 atas Manchester City di partai leg kedua babak perempatfinal, Rabu (11/4/2018) dini hari WIB. Golnya, yang lahir di menit ke-56, membuat kedudukan jadi imbang 1-1.
Gol tersebut dicetak Salah lewat sontekan kaki kiri tanpa bisa dihentikan kiper City Ederson. Tepat sebelumnya Ederson sukses menyodok bola dari kaki Sadio Mane, tapi tak kuasa merespons ancaman berikutnya dari Salah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Itu menjadi gol kedelapan Salah di Liga Champions 2017/2018. Jumlahnya sama dengan Roberto Firmino, rekan setimnya yang membuat gol penentu kemenangan atas City dini hari tadi.
Gol Salah dan Firmino ini cuma kalah banyak dari pemain Real Madrid Cristiano Ronaldo, yang sejauh ini menjadi topskorer sementara Liga Champions denga koleksi 14 gol.
Pun demikian, Salah tetap mengungguli Ronaldo dalam hal gol-gol pakai kaki kiri. Di Liga Champions musim ini, Salah sudah mencetak lima gol dengan kaki kiri sedangkan Ronaldo baru dua.
Jumlah gol kaki kiri Salah di Liga Champions 2017/2018 saat ini hanya disamai Lionel Messi dari Barcelona, terbanyak di ajang itu. Mengingat tim Messi sudah tercoret, Salah menjadi pemain tersisa dengan kaki kiri tersubur.
Baca juga: Kaki Kiri Maut Mohamed Salah |
Catatan ini kembali menegaskan betapa mautnya kaki kiri Salah. Pada pertengahan Februari lalu, pemain internasional Ghana itu memecahkan rekor gol kaki kiri terbanyak di satu musim Premier League. Ada 20 dari 23 golnya (pada saat itu) yang dicetak dengan kaki kiri, melampaui rekor sebelumnya yang ditorehkan oleh Robbie Fowler pada musim 1994/1995 dengan 19 gol kaki kiri.
(krs/nds)