Main Menyerang, Inggris Mungkin Turunkan Satu Jangkar di Piala Dunia 2018

Main Menyerang, Inggris Mungkin Turunkan Satu Jangkar di Piala Dunia 2018

Redzi Arya Pratama - Sepakbola
Kamis, 07 Jun 2018 14:29 WIB
Gareth Southgate sudah punya rencana bagaimana timnya turun di Piala Dunia 2018 (REUTERS/David Klein)
Jakarta - Manajer Timnas Inggris, Gareth Southgate, mengungkapkan kemungkinan timnya hanya menurunkan satu gelandang jangkar di Piala Dunia 2018. Ia ingin tim tampil lebih menyerang.

Dari 23 nama pemain The Three Lions yang dipanggil, memang sangat sedikit gelandang murni yang dipanggil. Hanya Jordan Henderson dan Eric Dier yang merupakan langganan di sektor tengah Inggris. Satu nama lain yang muncul adalah Ruben Loftus-Cheek.

Hendo dan Dier menjadi andalan sejak Southgate memimpin Inggris. Dier sudah tampil 12 kali sedangkan Henderson sembilan. Banyak yang memprediksi bahwa keduanya akan bermain bersama di Piala Dunia 2018 nanti.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Tapi, hal tersebut sepertinya akan jarang terjadi. Sudah terlihat ketika Inggris memainkan formasi tiga gelandang melawan Nigeria akhir pekan lalu, yang mana hanya satu pemain menjadi jangkar, sementara dua lainnya lebih dinamis menyerang. Kala itu Jesse Lingard dan Dele Alli yang menemani Dier sebagai gelandang di depan tiga bek tengah.

Terbiasa memainkan formasi 3-1-4-2, Southgate mengonfirmasi hal tersebut. Ia memastikan bahwa Henderson dan Dier tidak akan sering bermain bersama.

"Saya akan takjub jika mereka berdua bukan pemain penting bagi kami dalam turnamen. Tapi, ada peluang mereka tak bermain bersama pada tiap laga," ujar Gareth Southgate pada konferensi pers dikutip Sky Sports.



"Itu adalah putusan kunci dan sebuah pengaturan, bukan? Anda punya opsi antara memilih pemain atau sistem dan mencari orang-orang terbaik yang cocok di sana. Ini adalah pilihan sulit. Tapi, saya pikir kami hanya ingin bermain dengan satu gelandang 'pivot'," lanjut dia. (din/mfi)

Hide Ads