Pertandingan antara Kolombia vs Jepang dan Senegal vs Polandia yang digelar malam tadi menuntup satu putaran fase grup Piala Dunia 2018.
Tidak termasuk duel Rusia vs Mesir, tercatat ada 38 gol tercipta dari 16 pertandingan. Itu artinya setiap laga Piala Dunia 2018 sejauh ini menghasilkan 2,35 gol. Angka tersebut masih di bawah rata-rata gol per pertandingan di Piala Dunia 2014 (2,7).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Meksiko Tumbangkan Jerman 1-0 |
Yang menarik, semua pertandingan menghasilkan paling tidak satu gol. Duel penghasil gol terbanyak adalah Portugal vs Spanyol (3-3) dan Rusia vs Arab Saudi (5-0).
Matchday I Piala Dunia 2018 juga menghadirkan beberapa kejutan. Yang paling besar tentu saja kekalahan 0-1 Jerman atas Meksiko. Sang juara bertahan takluk lewat gol semata wayang yang dilesakkan Hirving Lozano.
Hasil yang tidak banyak terprediksi sebelumnya adalah skor 1-1 yang didapat Argentina saat bertemu Islandia. Berstatus debutan, Islandia dengan gemilang membangun tembok pertahanan kokoh untuk meredam Lionel Messi dkk.
Juga gagal memberikan hasil memuaskan di pertandingan pertama adalah Brasil. Menghadapi Swiss, Tim Samba harus puas dengan kedudukan 1-1.
Tak mau kalah membuat kejutan adalah Jepang. Kemenangan 2-1 atas Kolombia menjadi tonggak sejarah tersendiri bagi seluruh Asia karena itu adalah kemenangan pertama negara Asia atas negara Amerika Latin di Piala Dunia.
VAR dan Kartu-kartu
Piala Dunia 2018 mencetak sejarah karena untuk kali pertama rekaman video digunakan wasit untuk mengambil keputusan. Meski banyak pro dan kontra, VAR bekerja dengan baik di matchday pertama Piala Dunia 2018 ini.
Prancis mendapat penalti setelah wasit memutuskan mereview pelanggaran di kotak penalti via video. Pun begitu pada laga Korea Selatan vs Swedia, lalu Serbia vs Kosta Rika, dan beberapa laga lainnya.
Untuk hukuman berat berupa kartu merah, sejauh ini baru satu yang dikeluarkan wasit. Carlos Sánchez dan Kolombia menjadi yang pertama diusir dari lapangan. Kartu merah perdana itu baru terjadi di pertandingan ke-15.
Guardian mencatat kalau ini adalah awal Piala Dunia paling bersih sejak tahun 1986.
Hasil matchday I Piala Dunia 2018
Grup A
Rusia vs Arab Saudi 5-0
Mesir vs Uruguay 0-1
Grup B
Maroko vs Iran 0-1
Portugal vs Spanyol 3-3
Grup C
Prancis vs Australia 2-1
Peru vs Denmark 0-1
Grup D
Argentina vs Islandia 1-1
Kroasia vs Nigeria 2-0
Grup E
Kosta Rika vs Serbia 0-1
Brasil vs Swiss 1-1
Grup F
Jerman vs Meksiko 0-1
Swedia vs Korea Selatan 1-0.
Grup G
Belgia vs Panama 3-0
Tunisia vs Inggris 1-2
Grup H
Kolombia vs Jepang 1-2
Polandia vs Senegal 1-2 (din/fem)