Dalam partai matchday ketiga Liga Champions 2019/20 yang berlangsung di Red Bull Arena, Kamis (24/10) dini hari WIB itu, tensi pertandingan sudah tinggi sejak awal laga. Kedua tim saling berbalas gol sebelum akhirnya skuat asuhan Carlo Ancelotti keluar sebagai pemenang.
Partenopei sukses menciptakan tiga gol lewat Dries Mertens (2 gol) dan Lorenzo Insigne. Sementara Salzburg mencetak dua gol atas nama bintang belia mereka, Erling Braut Haaland.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
[Gambas:Opta]
Jalannya pertandingan
Napoli langsung tampil menyerang sejak peluit dimulainya laga dibunyikan. Mengandalkan duet Hirving Lozano dan Dries Mertens, mereka nyaris mencetak di menit pertama seandainya tembakan Mertens tak dihalau kiper Salzburg, Cican Stankovic.
Semenit berselang, giliran sepakan jarak jauh Allan yang melambung jauh dari sasaran.
Tertekan di awal, tuan rumah mencoba mengambil kendali permainan. Di menit ke-8, Erling Haaland sukses menjebol gawang Napoli usai memanfaatkan bola liar di kotak penalti, namun gol tersebut dianulir setelah tayangan ulang Video Assistant Referee (VAR) menunjukkan striker Norwegia itu telah terperangkap offside.
Setelahnya, Salzburg kembali mencoba mencari gol, namun justru Napoli yang unggul lebih dulu di menit ke-17.
Berawal dari umpan Kevin Malcuit dari sisi kanan kepada Jose Callejon, pemain asal Spanyol tersebut langsung kembali mengoper bola pada Mertens lewat sundulannya. Mertens yang menerima bola langsung merangsek ke kotak penalti sebelum melepaskan tendangan keras yang yang gagal diselamatkan Stankovic.
Tertinggal satu gol, Salzburg coba membalas. Haaland kembali mendapatkan peluang di menit ke-24, namun masih bisa dimentahkan kiper Napoli, Alex Meret. Semenit kemudian, Haaland kembali punya kans, tapi Meret kembali menggagalkannya.
Pada menit ke-30, dalam sebuah serangan balik, Mertens melepaskan tembakan dari tengah lapangan usai melihat posisi Stankovic yang jauh meninggalkan gawangnya, namun hasilnya masih melambung di atas gawang.
Memasuki fase akhir babak pertama, tekanan Salzburg tak menurun. Pada menit ke-35, Patson Daka nyaris mencetak gol lewat tendangan volinya, tapi Meret kembali tampil gemilang untuk menangkisnya.
Lima menit jelang turun minum, Salzburg akhirnya sukses menyamakan kedudukan. Berawal dari pelanggaran Malcuit yang menarik kaus Hwang Hee Chan di kotak penalti, wasit langsung menunjuk titik putih. Haaland yang mengambil tendangan tersebut sukses memperdaya Meret.
Skor imbang 1-1 bertahan hingga turun minum.
Memasuki babak kedua, Salzburg menjaga intensitas dan terus menekan Napoli. Patson Daka tercatat tiga kali memiliki peluang di 10 menit pertama paruh kedua, namun seluruh penyelesaian akhirnya melenceng dari sasaran.
Sementara Napoli tak banyak mengancam gawang Salzburg, namun mereka tampil lebih efektif. Lewat peluang emas pertama di babak kedua, mereka sukses mencetak gol di menit ke-64.
Sukses menerobos sisi kiri pertahanan Salzburg, Malcuit melepaskan umpan silang dan diselesaikan Mertens dengan tendangan voli yang mengoyak jala Salzburg untuk kedua kalinya.
Kembali tertinggal, Salzburg kian gencar menyerang gawang Napoli. Mereka berhasil menyamakan kedudukan pada menit ke-72. Haaland kembali mencatatkan namanya di papan skor usai sundulannya menyambut umpan silang Zlatko Junuzovic tak mampu dihalau Meret.
Dalam keadaan imbang 2-2, pertandingan kian memanas. Hanya berselang semenit, Napoli kembali unggul.
Melalui through pass Kalidou Koulibaly kepada Mertens, penyerang asal Belgia itu melepaskan umpan kepada Lorenzo Insigne yang ada di kotak penalti. Meski dalam posisi yang tak seimbang, Insigne mampu melepaskan tendangan yang sukses menaklukkan kiper Salzburg, Carlos Miguel.
Dalam sisa waktu yang ada, Salzburg kembali mencari gol penyama kedudukan. Sementara Napoli bermain lebih tenang dan hanya mengandalkan serangan balik. Meski begitu, tak ada lagi gol yang tercipta. Skor 3-2 untuk Napoli bertahan hingga usai.
[Gambas:Opta]
Susunan pemain
RB Salzburg: Cican Stankovic (Carlos Miguel 33'); Rasmus Kristensen, Andre Ramalho, Maximilian Woeber, Andreas Ulmer; Patson Daka (Majeed Ashimeru 68'), Zlatko Junuzovic, Enock Mwepu (Sekou Koita 89'), Takumi Minamino; Hwang Hee Chan, Erling Haaland.
Napoli: Alex Meret; Kevin Malcuit, Kalidou Koulibaly, Sebastiano Luperto, Giovanni Di Lorenzo; Jose Callejon (Eljif Elmas 80'), Allan, Fabian Ruiz, Piotr Zielinski; Dries Mertens (Fernando Llorente 76'), Hirving Lozano (Lorenzo Insigne 65').
(adp/raw)