Bertanding di Rizal Memorial Stadium, Manila, Selasa (10/12), Osvaldo Haay dkk gagal merebut medali emas setelah kalah 0-3 dari Vietnam. Hasil ini membuat Indonesia gagal mengulang pencapaian di tahun 1991 lalu, di mana tim Garuda terakhir kali meraih emas.
Di laga ini, Doan Van Hau menjadi aktor utama bagi kekalahan Indonesia. Di menit ke-20, ia menekel Evan Dimas dari belakang, membuat gelandang Barito Putera itu cedera dan tak mampu melanjutkan permainan. Ia pun terbebas dari hukuman kartu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Enam menit sebelum turun minum, bek Heerenveen ini kembali membuat suporter Indonesia naik darah. Ia sukses menjebol gawang Nadeo Argawinata lewat sundulan setelah memanfaatkan umpan tendangan bebas Do Hung Dung.
Seolah belum puas memberikan penderitaan untuk Indonesia, Van Hau kembali mencetak gol di menit ke-73, kali ini memanfaatkan bola muntah sepakan Nguyen Hoang Duc. Golnya membuat Vietnam unggul 3-0, setelah sebelumnya Do Hung Dung mencetak gol di menit ke-59.
Hingga akhir laga, Indonesia pun tak bisa membalas gol-gol Vietnam. Doan Van Hau sukses mengantarkan Vietnam meraih emas pertamanya di ajang SEA Games, sedangkan Indonesia harus menunggu lebih lama untuk mengulang pencapaian 1991 lalu.
(adp/din)