Menang Telak, GM Irene Kharisma Tumbangkan Dewa Kipas 3-0!

Yudha Maulana - Sport
Senin, 22 Mar 2021 16:32 WIB
Adu Catur Dadang Subur alias Dewa Kipas VS GM Irene Kharisma Sukandar
GM Irene Kharisma Sukandar mengalahkan Dewa Kipas 3-0. Foto: (Youtube/Deddy Corbuzier)
Jakarta -

Grand Master Woman Irene Kharisma Sukandar memenangkan duel dari pecatur Dadang Subur, alias Dewa Kipas. Dalam duel yang disiarkan langsung dalam Podcast Deddy Corbuzier Senin (22/3/2021), Irene membuat Dewa Kipas menyerah dengan skor 3-0.

GM Irene Kharisma tampil mendominasi pada babak pertama pertandingan catur melawan Dewa Kipas. Dengan menggunakan bidak putih, pasukan Irene langsung menerobos pertahanan Dewa Kipas. Ia membuat pembukaan e2 dan e4.

Menghadapi gempuran Irene, Dewa Kipas bermain lebih bertahan. Ia tampak lebih berhati-hati, meski akhirnya dibuat lengah. Pion gajahnya di d6, dihabisi oleh pion gajah putih Irene.

Tak memakan waktu lama bagi Irene untuk memanfaatkan blunder tersebut, dengan menyikat habis bidak-bidak perwira milik Dewa Kipas. Bendera putih dikibarkan, kemenangan pertama diraih Irene 1-0.

Di babak kedua, Dewa Kipas membuka pergerakan dengan dengan memajukan pion d4, yang dibalas dengan pergerakan kuda ke e6 oleh Irene. Di awal babak kedua, baik Irene maupun Dewa Kipas bermain lebih bertahan dengan mengamankan pion raja.

Dewa Kipas sempat diunggulkan dengan memiliki selisih waktu dua menit dari Irene. Namun, gerakan paksaan yang dilakukan Irene dengan menggerakan kuda dengan lini pertahanan lawan, membuat Dewa Kipas menghabiskan waktu lebih banyak.

Tempo permainan lebih cepat begitu kedua pemain telah memasuki menit kedua. Sampai akhirnya, Dewa Kipas kembali melakukan blunder, yang dimanfaatkan Irene dengan menyusupkan pion menteri, lalu mendesak bidak raja Dewa Kipas. Pertandingan kedua pun kembali dimenangkan oleh Irene, skor 2-0.

Pion-pion menteri Dewa Kipas lebih banyak bermanuver di awal babak ketiga. Namun, langkah-langkah tersebut bisa diantisipasi oleh Irene dengan melakukan serangan balik yang terukur.

Irene Kharisma membuat Dewa Kipas menyerah dengan hanya menang kualitas, dalam artian memiliki dua benteng dan menteri. Sedangkan Dewa Kipas hanya memiliki satu menteri dan satu kuda. Irene menang telak dengan skor 3-0.

Pertandingan ini dikomentari oleh Grand Master Susanto Megaranto dan Woman International Master Chelsie Monica. Dari pertandingan ini Irene akan mendapatkan hadiah Rp 200 juta, sedangkan Dewa Kipas akan mendapatkan hadiah Rp 100 juta dari Deddy Corbuzier.Simak Video "Beli Papan Catur, Dewa Kipas Siap Hadapi GM Irene Kharisma"
[Gambas:Video 20detik]
(yum/rin)