Duel tinju paling bergengsi di 2021 akan digelar akhir pekan ini. Juara dunia kelas berat Anthony Joshua akan mempertahankan gelarnya dari tangan Oleksandr Usyk.
Joshua merupakan pemegang sabuk juara kelas WBA Super, IBF, WBO, dan IBO saat ini. Hanya sabuk versi WBC yang tak dimiliki boxer Inggris itu, dan sekarang sedang berada di tangan Tyson Fury.
Joshua sejatinya berencana melawan Fury untuk dalam pertarungan unifikasi yang mempertaruhkan seluruh sabuk, namun harus ditunda karena Fury masih harus menghadapi rematch melawan Deontay Wilder, yang sabuknya ia rebut pada awal 2020.
Sementara itu, Joshua juga harus melakukan mandatory fight dari WBO melawan Usyk, yang baru melakukan debut kelas berat pada akhir 2019. Meski terbilang baru, Usyk bukanlah lawan sembarangan.
Pada kelas sebelumnya, yakni cruiserweight (penjelajah), Usyk sempat jadi pemegang sabuk juara versi WBA Super, WBC, IBF, dan WBO pada 2018, sampai akhirnya gelar tersebut dinyatakan kosong pada 2019 karena petinju Ukraina itu pindah kelas.
Kini, Usyk yang memiliki rekor 18 kemenangan dan belum terkalahkan itu tak mau sekadar mampir di kelas berat dan ingin merebut gelar Joshua demi menjadikannya raja yang baru.
"AJ (panggilan Joshua) punya hati seorang pejuang. Ini adalah tantangan terbesar bagi Usyk di dunia tinju," ujar promotor Usyk, Alexander Krassyuk seperti dikutip BBC.
"Setiap petarung ambisius jelas mengejar kejayaan dan hanya satu cara meraihnya, bertarung melawan yang terbaik dan AJ adalah orangnya. Dia yang terbaik di kelasnya," sambung Krassyuk.
Sementara itu, Joshua juga tengah dalam kondisi baik. Ia tak mempermasalahkan batalnya duel akbar melawan Fury.
"Laga ini bagus untuk tinju kelas berat. Ini adalah pertarungan yang harus terjadi. Anthony akan menantang siapapun yang ada, ini adalah pertarungan brilian untuk dunia tinju. Semangat Anthony tengah bagus saat ini," ujar pelatih Joshua, Rob McCracken.
Duel Anthony Joshua vs Oleksandr Usyk akan digelar di Tottenham Hotspur Stadium, London, Minggu (26/9) pukul 04.00 WIB. Namun jadwal bisa berubah menyesuaikan hasil di lima laga lain yang digelar lebih dulu mulai pukul 00.00 WIB.
Berikut daftar pertandingannya:
Anthony Joshua vs Oleksandr Usyk - perebutan gelar kelas berat WBA Super, WBO, dan IBF (12 ronde)
Lawrence Okolie vs Dilan Prasovic - perebutan gelar kelas berat junior WBO (12 ronde)
Callum Smith vs Lenin Castillo - kelas berat ringan (10 ronde)
Maxim Prodan vs Florian Marku - perebutan gelar kelas welter internasional IBF (10 ronde)
Cristopher Ousley vs Khasan Baysangurov - perebutan gelar middleweight interkontinental WBA (10 ronde)
Campbell Hatton vs Sonni Martinez - kelas ringan (6 ronde)
(adp/bay)