Pembukaan PON XX Papua 2021 akan digelar petang nanti. Kendati demikian, kontingen dari Provinsi Jawa Timur telah meraih 11 medali emas, 15 perak, dan 8 perunggu. Jatim pun menempati peringkat keempat di papan klasemen.
Diketahui, peroleh emas terbanyak berasal dari cabang olahraga (cabor) Wushu dengan 4 medali. Sementara panjat tebing menyumbang 3 medali emas, sepatu roda 2 emas, hingga sepak takraw dan judo masing-masing 1 medali emas.
Sedangkan untuk perolehan medali perak terbanyak juga berasal dari cabor wushu sebanyak 4 medali. Cabor panjat tebing, judo, sepatu roda, dan senam artistik masing-masing meraih 2 medali perak. Selanjutnya, cabor terbang layang, sepak takraw, dan taekwondo memperoleh 1 medali perak.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara perolehan medali perunggu terbanyak berasal dari cabor judo yang mendapat 3 medali. Untuk cabor sepatu roda dan wushu masing-masing meraih 2 medali perunggu, dan cabor senam artistik meraih 1 medali perunggu.
Sebagai informasi, Jatim menerjunkan 543 atlet dari 47 cabor yang bertanding di PON XX Papua. Selain atlet, Jatim juga memberangkatkan 161 pelatih beserta tim mekanik yang berjumlah 78 orang.
![]() |
Apresiasi Gubernur Khofifah
Atas perolehan medali sementara ini, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyampaikan ucapan selamat dan terima kasih kepada seluruh para atlet kontingen PON XX Jatim.
"Prestasi ini membawa kebanggaan dan kebahagiaan untuk seluruh rakyat Jawa Timur. Hingga 1 Oktober 2021, Jatim telah meraih 11 medali emas, 14 perunggu, dan 8 perunggu. Terima kasih kepada seluruh atlet Jatim yang telah berjuang untuk provinsi kita tercinta Jawa Timur," kata Khofifah di Gedung Negara Grahadi Jalan Gubernur Suryo Surabaya, Sabtu (2/10/2021).
Menurut Khofifah, prestasi luar biasa ini buah dari spirit dan kegigihan para atlet Jatim. Medali ini juga bisa dijadikan suntikan motivasi para atlet cabor lainnya untuk mengukir prestasi di PON XX Papua 2021.
"Raihan medali ini tentunya juga menjadi penyemangat bagi seluruh atlet dan seluruh masyarakat Jawa Timur," tamban Khofifah.
Akan ke Papua
Di kesempatan ini, Khofifah menyebut dirinya akan segera berangkat ke Jayapura. Khofifah ingin memberikan support dan semangat secara langsung pada para atlet.
"InsyaAllah pagi ini saya ke Jayapura hingga Senin, saya akan memberikan support dan motivasi secara langsung kepada para atlet kontingen Jawa Timur yang sedang berlaga di PON XX Papua," tambahnya.
Khofifah pun meminta doa masyarakat Jatim agar para atlet diberikan kesehatan, kelancaran dan kesuksesan saat bertanding.
"Mohon doa kepada seluruh warga Jawa Timur di mana saja, bukan hanya warga Jawa Timur yang di Jawa Timur, warga Jawa Timur di mana saja mohon didoakan mudah-mudahan seluruh kontingen PON XX dari Jatim semuanya bisa memberikan yang terbaik prestasi tertinggi, semuanya sehat, aman, lancar," pinta Khofifah.
(krs/krs)