Insiden yang menewaskan dua Bobotoh di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) disoroti. Ada klaim stadion overkapasitas menjadi salah satu pemicunya.
Laga Persib Bandung vs Persebaya Surabaya dalam ajang Piala Presiden 2022 di Stadion GBLA, Jumat (17/6/2022), menghadirkan petaka. Dua Bobotoh, sebutan fans tuan rumah, tewas.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Penyebab kejadian itu disinyalir karena berdesakan, saat berusaha masuk ke dalam stadion. Sempat dibawa ke rumah sakit, dua fans yang berasal dari Bogor dan Bandung itu meregang nyawa.
Walikota Bandung, Yana Mulyana, angkat suara menyoroti insiden itu. Ia menyebut ada kelalaian, dalam hal menjual tiket pertandingan.
Yana menyebut, kapasitas di stadion sedianya hanya boleh diisi 75 persen, sesuai aturan PPKM Level 1. Namun, laporan pertandingan tidak menyebutkan demikian, di mana kapasitas penonton yang datang hampir 40 ribu.
"Kelihatan dari laporan disampaikan kapasitas melebihi. Ini dievaluasi oleh panitia pelaksana (panpel)," kata Yana.
Terpisah, Kepolisian juga menilai ada keteledoran soal mengisi stadion. Dari yang seharunya cuma 15 ribu, tiket malah bisa terjual sampai 40 ribu.
"Kapasitas stadion cuma 15 ribu [sesuai tiket] namun perkiraan yang datang sekitar 40 - 45 ribuan," kata Kabid Humas Polda Jabar Ibrahim Tompo.
"Ada delapan pintu akses yang sudah tertutup dijebol pengunjung," kata dia.
Simak Video 'Sederet Tragedi di GBLA yang Merenggut Nyawa':