Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan, dikritik karena ikut angkat trofi Piala AFF U-16 2022. Dia menegaskan hal itu dilakukan karena permintaan pemain.
Timnas Indonesia U-16 merengkuh sukses pada perhelatan Piala AFF U-16 2022, yang digelar di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta, Jumat (12/8/2022) malam WIB. Garuda Asia mengalahkan Vietnam di final dengan skor 1-0 lewat gol Muhammad Kafiatur Rizky.
Dalam prosesi angkat piala, ada Iriawan bersama Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali. Keduanya kemudian ikut mengangkat trofi bersama kapten Iqbal Gwijangge.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Keputusan Iriawan alias Iwan Bule ikut angkat trofi menuai kritik. Di sisi lain, dia menegaskan kalau itu terjadi karena permintaan pemain.
"Itu juga permintaan pemain. Saya jalan terus saja untuk memajukan sepakbola (Indonesia). Saya juga bangga sebagai ketua umum PSSI larut bersama pemain setelah berhasil menjadi juara," Iriawan kepada detikSport.
Iriawan kemudian menjelaskan kalau dirinya ada di podium juara merupakan kesempatan yang diberikan pihak penyelenggara. Hal itu pula yang dianggap sudah lazim.
"Adalah kelaziman penyelenggara (dalam hal ini AFF) memberikan space penyerahan medali dan piala itu kepada perwakilan dari member asosiasi yang menjadi juara. Oleh karenanya, saya berdiri di sana atas penunjukan dari penyelenggara mewakili PSSI," tegasnya.
Bagi Indonesia, ini gelar keduanya di Piala AFF U-16, setelah pada edisi 2018 juga keluar menjadi kampiun. Indonesia kini cuma kalah dari Thailand dan Vietnam, yang memegang tiga gelar.
(ran/adp)