5 Data-Fakta Liga 1 Pekan Ke-9: Ada Duel Panas di Jatidiri

5 Data-Fakta Liga 1 Pekan Ke-9: Ada Duel Panas di Jatidiri

Lucas Aditya - Sepakbola
Senin, 21 Agu 2023 12:00 WIB
Laga PSIS vs Persib di Stadion Jatidiri Semarang pada pekan sembilan Liga 1 2023/2024, Minggu (20/8/2023).
5 data-fakta Liga 1 pekan ke sembilan. (Foto: Prihatnomo/detikJateng)
Jakarta -

Liga 1 2023/2024 sudah sampai pekan kesembilan. Ada beberapa data-fakta yang menarik, salah satunya saat PSIS Semarang ditumbangkan Persib Bandung.

Madura United masih menguasai posisi pertama klasemen Liga 1 2023/2024. Sape Kerrab membukukan 19 poin, berjarak dua angka dari Barito Putera di posisi kedua.

PSIS dan Persib menyajikan duel panas di Stadion Jatidiri, Minggu (20/8/2023). Mahesa Jenar kalah 1-2, ada dua pemainnya Lutfi Kamal dan Muhammad Adi Satryo kena kartu merah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Disarikan dari berbagai sumber, berikut sajian data fakta Liga 1 pekan ke-9.

5 Data-Fakta Liga 1 2023/2024


1. Duel Panas di Jatidiri

Pertandingan PSIS Semarang vs Persib Bandung berlangsung dramatis. Dalam laga itu, Mahesa Jenar diterkam oleh Maung Bandung 1-2.

ADVERTISEMENT

Sebanyak delapan kartu kuning dan dua kartu merah dikeluarkan oleh wasit Aidil Azmi, yang memimpin pertandingan. Ada lima kartu kuning untuk PSIS, tiga kartu kuning lainnya untuk Persib.

PSIS harus menerima dua kartu merah dalam laga itu. Luthfi Kamal mendapat dua kartu kuning, sementara Muhammad Adi Satryo mendapat kartu merah langsung. Hingga pekan kesembilan Liga 1, ini pertama kalinya ada tim mendapat dua kartu merah dalam satu laga.

Selama memimpin pertandingan di Liga 1 musim ini, Aidil Azmi sudah mencabut kartu merah sebanyak tiga kali. Satu lagi diberikan saat Bali United vs PSM Makassar. Pemain Juku eja Safrudin Tahar yang diganjar kartu merah.

2. Paradoks Arema FC

Arema FC mempunyai kondisi yang paradoks, mempunyai top skorer Liga 1 tapi belum juga menang. Hingga Liga 1 berjalan sembilan laga, Arema FC belum juga menang. Rinciannya, Singo Edan menuai tiga hasil imbang dan enam kali menelan kekalahan.

Soal gol, Arema FC bisa membukukan sembilan yang semuanya diborong oleh Gustavo Almeida. Dengan gol-gol itu, Gustavo menjadi pencetak gol terbanyak di Liga 1 sementara ini.

Arema FC juga menyandang sebagai tim yang paling banyak kebobolan, sudah ada 22 gol ke gawang mereka. Dalam laga terbaru, Arema FC bermain imbang 2-2 dengan Persija Jakarta di Stadion Patriot Candrabhaga.

3. Madura United Selalu Jebol Gawang Lawan

Dalam sembilan pertandingan, Madura United belum pernah gagal menjebol gawang lawan. Total, Sape Kerrab sudah mengemas 18 gol, menjadi tim paling produktif di Liga 1.

Yang terbaru, Madura United mampu mencatatkan kemenangan 3-0 saat melawat ke markas Persikabo 1973. Dalam dua pertandingan terakhir, Madura United mencatatkan clean sheet.

4. Persita Tangerang Dalam Jalur Negatif

Persita Tangerang sedang jalur negatif. Dalam Empat pertandingan terakhir, mereka menelan kekalahan.

Pada pekan kesembilan, Persita ditaklukkan oleh PSS Sleman 2-3. Dalam tiga laga sebelumnya, Persita tumbang dari Bhayangkara FC, PSM, dan Persebaya Surabaya.

Dalam laju buruk itu, Persita juga tiga kali gagal menjebol gawang lawan. Ada satu kelegaan Pendekar Cisadane bisa menjebol gawang PSS dua kali, tapi masih kalah juga.

5. Duet Berbahaya Barito

Barito Putera mempunyai duet berbahaya di lini depan, Gustavo Tocantins dan Murillo. Di Liga 1 musim ini, Gustavo an Murilo sama-sama sudah bikin lima gol.

Sementara soal assist, Gustavo lebih baik dengan catatan tiga assist, sedangkan Murilo baru bikin satu. Secara keseluruhan, Barito Putera sudah mencetak 17 gol, artinya lebih setengahnya merupakan hasil kerja Gustavo dan Murilo.




(cas/krs)

Hide Ads