'Revolusi' Timnas Malaysia: Incar Juergen Klinsmann Sampai Tim Cahill

'Revolusi' Timnas Malaysia: Incar Juergen Klinsmann Sampai Tim Cahill

Afif Farhan - Sepakbola
Rabu, 11 Des 2024 16:00 WIB
DOHA, QATAR - FEBRUARY 06: Jurgen Klinsmann, Manager of South Korea looks on during the AFC Asian Cup semi final match between Jordan and South Korea at Ahmad Bin Ali Stadium on February 06, 2024 in Doha, Qatar. (Photo by Lintao Zhang/Getty Images)
Juergen Klinsmann dikabarkan diincar jadi pelatih Timnas Malaysia (Foto: Getty Images/Lintao Zhang)
Jakarta -

Malaysia mau bangun sepakbolanya lebih baik. Carlos Queiroz sampai Juergen Klinsmann diincar jadi pelatih timnas, Tim Cahill diincar untuk ikut ambil bagian.

Timnas Malaysia sedang tertinggal dari negara-negara tetangganya di kawasan Asia Tenggara. Harimau Malaya gagal melangkah jauh di ajang Piala Asia 2023, juga tersingkir di ronde kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.

Timnas Malaysia pun digeser oleh Timnas Indonesia di posisi tiga besar teratas ranking FIFA terbaik di Asia Tenggara. Per akhir November 2024, Skuad Garuda duduk di peringkat ke-125 dan Malaysia di peringkat ke-132.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dilansir dari VNExpress, federasi sepakbola Malaysia (FAM) mau berbenah. Mereka mengincar nama-nama pelatih top untuk menukangi Timnas Malaysia.

Pelatihnya kini, Pau Marti Vicente bakal cabut setelah ajang Piala AFF 2024. FAM mengincar Carlos Queiroz sampai Juergen Klinsmann!

ADVERTISEMENT

Queiroz tidak asing dengan tim-tim di Asia karena pernah melatih Qatar dan Iran. Pria asal Portugal itu juga pernah melatih Mesir, Kolombia, dan negaranya sendiri Portugal. Di level klub, pria berusia 71 tahun itu pernah jadi asisten manajer Sir Alex Ferguson di MU dan jadi pelatih Real Madrid.

DOHA, QATAR - NOVEMBER 28: Carlos Queiroz, Head Coach of IR Iran, speaks during the IR Iran Press Conference at the Main Media Center on November 28, 2022 in Doha, Qatar. (Photo by Hector Vivas - FIFA/FIFA via Getty Images)Carlos Queiroz (Foto: FIFA via Getty Images/Hector Vivas - FIFA)

Juergen Klinsmann terakhir melatih Timnas Korea Selatan. Klinsmann sebelumnya pernah jadi pelatih Amerika Serikat dan Jerman. Di level klub, pria berusia 60 tahun itu pernah melatih Hertha Berlin dan Bayern Munich.

Selain itu, eks pemain Timnas Australia, Tim Cahill turut diincar FAM. Cahill dinilai bisa membantu federasi untuk lebih mengembangkan sepakbola di masa depan.

Akankah, langkah-langkah Harimau Malaya bisa terwujud?

(aff/yna)

Hide Ads