Liliyana Natsir: Semoga Tontowi Ahmad Nyusul ke BWF Hall of Fame

Liliyana Natsir: Semoga Tontowi Ahmad Nyusul ke BWF Hall of Fame

Tim detikcom - Sport
Sabtu, 18 Jun 2022 21:22 WIB
RIO DE JANEIRO, BRAZIL - AUGUST 17: Gold medalists, Tontowi Ahmad and Liliyana Natsir of Indonesia celebrate after the Mixed Doubles Gold Medal Match on Day 12 of the Rio 2016 Olympic Games at Riocentro - Pavilion 4 on August 17, 2016 in Rio de Janeiro, Brazil. (Photo by Dean Mouhtaropoulos/Getty Images)
Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir saat meraih medali emas Olimpiade 2016. (Foto: Getty Images/Dean Mouhtaropoulos)
Jakarta -

Liliyana Natsir dilantik ke dalam BWF Hall of Fame. Butet berharap tandemnya, Tontowi Ahmad, diganjar penghargaan yang sama di masa depan.

Federasi Bulutangkis Dunia (BWF) memberi penghargaan Hall of Fame kepada Liliyana Natsir. Penghargaan ini diberikan untuk mengapresiasi prestasi besar yang diraih Butet selama berkarier di pentas bulutangkis dunia.

Penyerahan penghargaan prestisius dari BWF itu digelar di Istora Senayan, Sabtu (18/6/2022) siang WIB. Tepatnya pada sela-sela pertandingan babak semifinal Indonesia Open 2022.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Liliyana Natsir mengaku kaget mendapat anugerah bergengsi dari BWF. Dia mengira penghargaan ini juga didapat Tontowi Ahmad, tapi ternyata hanya untuk dirinya saja.

"Rasanya senang, tidak menyangka meraih gelar ini. Saya kira, saya mendapat bersama Tontowi Ahmad. Ternyata hanya saya sendiri," kata pemain Liliyana dalam keterangan resmi PBSI.

ADVERTISEMENT
JAKARTA, INDONESIA - JUNE 18: Liliyana Natsir of Indonesia poses for photographs after being inducted into the BWF Hall of Fame during day five of the Indonesia Open at Istora Senayan on June 18, 2022 in Jakarta, Indonesia. (Photo by Shi Tang/Getty Images)Liliyana Natsir mendapat penghargaan BWF Hall of Fame. (Foto: Getty Images/Shi Tang)

"Saya rasa Tontowi nantinya akan menyusul, mengingat saat ini hanya saya dan Zhao Yun Lei yang mendapat gelar anugerah dari BWF tahun ini," ungkap perempuan kelahiran 9 September 1985 itu.

Bagi Butet, gelar ini bermakna besar baginya karena selain prestasinya diakui oleh masyarakat Indonesia, publik internasional juga memberikan apresiasi.

Terlebih dirinya menjadi wanita kedua Indonesia setelah Susy Susanti yang meraih penghargaan Hall of Fame dari BWF.

"Bagi saya dengan penghargaan ini bermakna besar, mengingat prestasi saya dihormati di dunia. Saya menunjukkan pantas diperhitungkan dan diharapkan penghargaan ini memberikan motivasi untuk generasi muda untuk terus berprestasi mengharumkan Indonesia," tambah Butet.

Prestasi Butet di dunia bulutangkis terbilang apik, mengingat banyak gelar mayor telah diraih. Di antaranya hatitrick di All England bersama Tontowi Ahmad, medali emas Olimpiade Rio 2016, dan empat gelar juara dunia.

Liliyana Natsir menjadi orang Indonesia ke-10 yang masuk dalam daftar penerima penghargaan elite BWF Hall of Fame.

Adapun sembilan pebulutangkis legendaris Indonesia yang sudah masuk BWF Hall of Fame terlebih dahulu adalah, Rudy Hartono, Dick Sudirman, Christian Hadinata, Liem Swie King, Susy Susanti, Tjun Tjun, Johan Wahjudi, Rexy Mainaky, dan Ricky Soebagdja.

(bay/yna)

Hide Ads