Malaysia digilas oleh Indonesia di Piala AFF 2020. Safee Sali malu melihat Harimau Malaya menjadi bulan-bulanan di pertandingan itu.
Malaysia gagal melaju ke semifinal Piala AFF 2020 setelah kalah 1-4 dari Indonesia di laga penentuan Grup B. Sempat unggul lebih dulu lewat Kogeliswaran Raj, Malaysa malah digebuk habis-habisan oleh Skuad Garuda.
Irfan Jaya mencetak brace untuk membawa Indonesia memimpin di babak pertama. Pratama Arhan dan Elkan Baggott kemudian menambah penderitaan Malaysia lewat gol-gol di babak kedua.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Malaysia bukan cuma kalah dari segi hasil. Dalam permainan, tim besutan Tan Cheng Hoe digempur oleh Indonesia hingga kesulitan keluar dari tekanan.
Safee Sali selaku pemain yang pernah membantu Malaysia juara Piala AFF 2010, sangat malu melihat permainan para juniornya. Pressing tinggi dari Indonesia tak bisa diatasi dengan baik oleh Malaysia.
"Ada satu situasi pemain kita (Malaysia) kerja, di sana ada tiga (pemain Indonesia) dekat situ. So, alangkah malunya saya tengok itu," kata Safee di kanal YouTube Astro Arena.
Safee juga membahas soal keputusan pelatih Indonesia, Shin Tae-yong, memainkan Elkan Baggott di babak kedua. Dia merasa pemain milik Ipswich Town itu benar-benar mampu merepotkan pemain Malaysia saat ada sepak pojok.
"Indonesia menggunakan postur dengan baik. Kita tengok sampai (kiper Khairul Fahmi) coba tinju bola, tak sampai. Transisi dari bertahan ke menyerang (Indonesia) sangat cepat," ujarnya.
Indonesia di semifinal bertemu dengan Singapura. Duel pertama berlangsung di National Stadium, Rabu (22/12/2021) malam WIB