Timnas Indonesia U-19 akhirnya menggelar latihan perdana di Korea. Garuda Nusantara sudah beraktivitas di lapangan di Yeongdeok, Sabtu (19/3/2022).
Timnas U-19 sebenarnya sudah tiba di Korea pada hari Sabtu (12/3), pukul 09.00 waktu setempat. Tapi mereka menjalani karantina dulu sehingga hanya bisa latihan virtual.
Seperti biasa, latihan perdana cuma digelar dengan intensitas rendah. Apalagi tim juga baru menjalani perjalanan darat selama 4 jam dari Seoul ke Yeongdeok.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Jadi kemarin ada sistem (kebijakan) di mana kami harus karantina selama 7 hari, setelah itu kami baru latihan di lapangan. Untuk latihan ini hanya pemanasan ringan saja," kata Shin Tae-yong, dikutip dari laman PSSI.
"Kenapa memilih TC di Korsel? Saya tahu tentang keseluruhan mental pemain Korea seperti apa. Kedua, di sini cuaca sangat dingin, saya berharap para pemain dapat terbentuk fisik yang kuat. Bisa melawan cuaca," ujarnya.
Timnas U-19 menjalani pemusatan latihan (TC) di Korea sebagai persiapan menuju Piala Dunia U-20 2023 di Indonesia. Saat ini baru 30 pemain yang berangkat ke Korsel.
Empat pemain lain akan menyusul, salah satunya Marselino Ferdinan. Tiga nama lainnya adalah Robi Darwis, Syukran Arabia Samual, Fillah Rohmatullah Sesa, dan Marselino Ferdinan.
Robi Darwis terpapar COVID-19, Syukran Arabia visanya belum jadi, Fillah Rohmatullah sedang pemulihan cedera ACL, dan Marselino Ferdinan izin membela Persebaya Surabaya sampai pekan ke-32.
Timnas U-19 dijadwalkan menjalani TC di Provinsi Gyeongsangbuk-do. Ada dua kota di Gyeongsangbuk-do yang dijadikan lokasi TC, yaitu Yeong-deok dan Daegu.
TC di Yeong-deok akan berlangsung pada 13-24 Maret, sedangkan pemusatan latihan di Daegu bakal digelar pada 24 Maret sampai 15 April. Di sana, skuad Timnas U-19 akan melakoni 9 laga uji coba, yang dua di antaranya adalah melawan Korea U-19.
(cas/aff)