Upaya Arsenal untuk kembali ke Liga Champions gagal dalam beberapa musim terakhir. Musim ini dinilai jadi kesempatan terbaik bagi Arsenal untuk mewujudkannya.
Arsenal sudah lama tidak finis di empat besar, yang membuat mereka absen dari Liga Champions. Terakhir kali The Gunners finis di empat besar adalah pada 2016, saat mereka jadi runner-up Premier League di belakang Leicester City.
Musim lalu, Arsenal sempat sangat dekat dengan empat besar. Namun, pasukan Mikel Arteta itu justru ambyar di pekan-pekan terakhir dan disalip Tottenham Hotspur.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menyambut musim baru, Arsenal aktif belanja di bursa transfer musim panas. Mereka mendatangkan sejumlah pemain seperti Gabriel Jesus dan Oleksandr Zinchenko.
Gabriel Jesus sejauh ini tampil oke dengan mencetak empat gol dan tiga assist dalam tujuh laga di Premier League. Arsenal pun memulai musim dengan baik dan kini memuncaki klasemen Liga Inggris dengan 18 poin.
Mantan bek Chelsea Robert Huth meyakini sekarang jadi waktu terbaik bagi Arsenal untuk finis di empat besar. Apalagi salah satu rivalnya, Chelsea, sedang goyah setelah memecat Thomas Tuchel.
"Menurut saya empat besar tahun ini semua sudah berubah dengan pemecatan Thomas Tuchel. Saya mengharapkan Chelsea ada di atas sana, khususnya setelah belanja mereka di musim panas. Tapi sekarang saya tidak melihat mereka bisa melakukannya," ujarnya seperti dilansir Mirror.
"Saya kira Arsenal perlu finis sempat besar. Dengan uang yang sudah mereka investasikan ke tim dan waktu yang mereka berikan kepada Mikel Arteta, Anda akan bilang ini kegagalan kalau mereka sampai tidak finis empat besar."
"Benar-benar sekarang atau tidak sama sekali, bagi saya, ini tahun ketiga Arteta. Dia sudah merekrut Gabriel Jesus dan Oleksandr Zinchenko yang membuat tim jadi lebih baik."
"Sebelumnya mereka gagal dengan beberapa pertandingan tersisa, tapi kali ini mereka menyelinap. Mereka punya keberanian, yang sudah lama tidak saya lihat. Luar biasa melihatnya. Arteta selalu di pinggir lapangan, bertarung untuk setiap bola dan itu benar-benar menular ke tim," katanya.
Arsenal sudah ditunggu laga derby London Utara di Premier League akhir pekan ini. Arsenal akan menjamu Tottenham Hotspur di Emirates Stadium, Sabtu (1/10/2022) malam WIB.