
Mengenal Queen's Park FC, Klub Amatir Penggagas Liga Skotlandia
FC Rangers dan FC Celtic memang jadi kesebelasan paling top di Skotlandia. Tapi bukan keduanya penggagas Liga Skotlandia, melainkan Queen's Park FC.
Mengkhususkan pada analisis sepakbola, baik Indonesia maupun dunia, meliputi analisis pertandingan, taktik dan strategi, statistik dan liga. Keragaman latar belakang dan disiplin ilmu para analis memungkinkan PFI untuk juga mengamati aspek kultur, sosial, ekonomi dan politik dari sepakbola. Twitter: @panditfootball Facebook: panditfootball Website: www.panditfootball.com. Isi tulisan bukan merupakan kebijakan redaksi.
FC Rangers dan FC Celtic memang jadi kesebelasan paling top di Skotlandia. Tapi bukan keduanya penggagas Liga Skotlandia, melainkan Queen's Park FC.
Jangan lantas serius-serius amat dan reaktif terhadap judul di atas. Klik dulu artikel Piala Emas ini kemudian bacalah sampai tuntas. Yuk!
Tepat 117 tahun silam West Ham United muncul di atas pondasi klub lain. Mari melongok lahirnya "Klub Dua Palu" yang memunculkan sejumlah pemain top Inggris itu.
Para pesepakbola Jerman sedang unjuk gigi di pentas internasional. Mari menelusuri akar kehebatan mereka lewat sosok Joachim Loew, pelatih timnas senior Jerman.
Hanya ada satu pesepakbola asal Inggris yang berhasil merasakan main untuk Ajax Amsterdam. Namanya tak banyak dikenal, namun dia mampu menjadi raja di sana.
Judas! Sejumlah sosok pemain bola kondang macam Manuel Neuer dan Luis Figo pernah terpaksa menyandang cap itu. Kayak apa sih per-Judas-an di sepakbola?
Adolf Hitler pernah menjadikan sepakbola untuk menjadi salah satu alat penyebar propaganda Nazi. Aksinya pada saat itu bagai 'senggol bacok' di zaman now.
Liverpool punya masalah klasik: susah menembus pertahanan lawan yang 'parkir bus', atau bahasa kerennya pertahanan blok rendah (deep block defense).
Arsenal lagi terpuruk. Buat fans the Gunners, tergodakah kamu untuk pindah ke lain hati. Kalau loyalis, sih, mestinya tetap punya loyalitas penuh tanpa batas!
Kehilangan pilar penting tak membuat Bayer Leverkusen terpuruk. Bagaimana cara Die Werkself mengatasi perubahan skuadnya itu?